Das Wort Abita entstammt der Sprache der Choctaws und bedeutet Quelle oder Brunnen. Und genau dort findet man auch die gleichnamige Brauerei.
Abita wurde im Jahr 1986 gegründet. Damals steckte die Craftbierbewegung noch in den Kinderschuhen, doch Abita war ganz vorne mit dabei. Im ersten Jahr braute das Team bereits 1500 Fässer Bier und wurde quasi überrannt von der hohen Nachfrage nach ihren köstlichen Brauerzeugnissen. Der Bierdurst war geweckt und konnte nur durch einen Umzug in größere Räumlichkeiten gestillt werden. Acht Jahre nach der Eröffnung zog man mit Sack und Pack und Maischepaddel um und verwandelte die alte Brauerei in einen Brew Pub. Obwohl der Ausstoß bis heute immer größer wird, werden die Craftbiere von Abita noch immer in kleinen Mengen und handwerklich gebraut. Die Privatbrauerei wird von einer Gruppe ortsansässiger Anteilseigner geführt — manche unter ihnen waren ab Anbeginn dabei und begleiteten die ersten wackeligen Schritte des Teams vor mehr als 35 Jahren.
Wie viele Craftbrauer legt auch das Team von Abita größten Wert auf die Qualität ihrer Rohstoffe. Diese Hingabe geht so weit, dass die Brauerei ihren Standort sogar danach aussuchte. Wasser ist die Basis jeden Biers und wird oftmals gar nicht ausreichend wertgeschätzt. Das liegt daran, dass es kein geschmacksgebendes Element ist, dennoch fließt in das kühle Nass in der Regel eine Menge Arbeit, bevor es zum Brauen verwendet werden kann. Je nach Quelle muss das Wasser vor dem Brauprozess gefiltert, gereinigt und chemisch an die Anforderungen angepasst werden. All diese Arbeitsschritte sparen sich die Brauer der Abita Brewing Company, weil sie ihre Zelte im Einzugsgebiet der Abita Quellen aufspannten. Das Wasser aus dieser Bergquelle ist frei von jeglicher Verschmutzung und schädlichen Chemikalien und kann direkt in den Braukessel wandern. So ein kostbares Gut muss geschützt werden, daher scheuen die Brauer keine Kosten und Mühen, um energie- und wassersparend zu arbeiten. Recycelbare Flaschen, Müllreduktion durch landwirtschaftliche Nutzung der Abfallprodukte und das Erzeugen brauereieigener Energie sind nur einige Beispiele des Umweltkonzeptes von Abita. Doch nicht nur die Natur liegt dem Team am Herzen: In zahllosen Aktionen sammelt die Brauerei finanzielle Mittel, um in Not geratene Menschen tatkräftig zu unterstützen. Mit ihrem Bier sind sie so schon gegen Waldbrände, Flutkatastrophen und andere weitreichende Ereignisse vorgegangen.
Wir sind begeistert vom Einsatz, Engagement und Enthusiasmus dieser Brauer — Ihr feines Bier ist die Kirsche auf der Sahnetorte und ein Grund mehr, Abita zu unterstützen.
Abita Brewing Company
166 Barbee Rd
Covington
Vereinigte Staaten von Amerika