Bierol

Tirol ist ein alpiner Landstrich, der Österreich und Italien miteinander verbindet. Eine Handvoll über 3000 Meter hoher Gipfel zieht sich durch die Region und prägt das Gebiet sowohl optisch als auch kulturell. Jahr für Jahr lockt die majestätische Berglandschaft zahlreiche Touristen an, die von der Fülle an Möglichkeiten vor Ort profitieren. Bergsteigen, Radfahren, Klettern, Wandern, Skifahren und Gleitschirmfliegen sind nur einige der unzähligen Aktivitäten, die Tirol seinen Besuchern bietet. Neben sportlichen Attraktionen reizt aber auch eine breit gefächerte Genusskultur, die die zünftige Deftigkeit von Österreichs Küche mit der mediterranen Leichtigkeit Italiens verbindet. Fester Bestandteil dieser kulinarischen Landkarte ist auch das Bier der jungen Tiroler Brauerei Bierol. 

Craftbier aus Tirol für Tirol

Bevor in der heutigen Brauerei erlesenstes Craftbier gebraut wurde, stellte Peter Bichler dort bodenständige Klassiker her. Der Tiroler begann 2004 auf dem Schwoicher Stöfflhof Bier zu machen und stellte eine kleine Auswahl an traditionellen Braustücken her. Nach zehn Jahren Brautätigkeit brauchte der Gutsbesitzer einen Tapetenwechsel und tauschte Hof gegen Hütte: Statt seine Zeit am Fuße des Scheffauers zu fristen, schnupperte er fortan lieber Höhenluft auf der Walleralm. Die zum Hof gehörige Stofflhütte wurde sein neues Wirkungsgebiet. Für die Brauerei bedeutete dies allerdings nicht das Aus. Peters Sohn Christoph hatte bis dahin auch schon Blut geleckt und sich in eine ganz besondere Spezialität verliebt. Auf einer Reise in die Vereinigten Staaten entdeckte der Tiroler Craftbier — Eine Gattung, die es in seiner Heimat damals nicht gab. Weil Christoph das gute Bier nicht mehr aus dem Kopf bekam und es weder Tiroler Craftbrauereien noch Craftbier im Getränkehandel gab, musste er es wohl oder übel selbst brauen. Gemeinsam mit seinen Schulfreunden Marko und Max braute er den ersten Sud und löste damit eine echte Lawine aus. 

Von Wien in die Welt

Mit dem allerersten Tiroler IPA fuhr das motivierte Team 2014 auf das Wiener Craft Bier Festival und eroberte die junge Szene im Sturm. Die Flaschen mit den von Hand aufgeklebten Etiketten wurden ihnen wie warme Semmeln aus den Händen gerissen und Bierol war geboren. Heute sind die Vorreiter des Tiroler Craftbiers fester Teil der internationalen Bierlandschaft und begeistern mit ihren Kreationen längst nicht mehr nur Wiener und ihre Landsleute. Bomboclaat wurde vom Gault & Millau zum Bier des Jahres 2019 ernannt und auch andere Biere der Brauerei räumten und räumen Medaillen und Auszeichnungen ab. Das Sortiment von Bierol besteht aus einer bunt gemischten Vielfalt echter Unikate — Christoph, Max und Mirko verbinden ihre Tiroler Wurzeln mit den Möglichkeiten, Techniken und Rohstoffen der Welt und machen modernes, anspruchsvolles Bier. 


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