Auf den ersten Blick kann man die edle Kreation aus dem Hause BOERGÉE nicht von einem hochwertigen Schaumwein unterscheiden, vor allem dann, wenn sie in entsprechenden Gläsern serviert werden. Die mit einem Korken verschlossenen Flaschen sind die gleichen, die man für exquisiten Schaumwein verwendet und auch das Getränk selbst sieht dem kostspieligen Hochgenuss zum Verwechseln ähnlich: BOERGÉEs Braustücke präsentieren sich in einem kräftigen Goldton und bilden einen zarten Hauch Schaum, der von unermüdlich an die Oberfläche strömenden Perlen gespeist wird. Doch was genau ist es eigentlich, das BOERGÉE da geschaffen hat?
Das Getränk der österreichischen Manufaktur ist eine Heirat aus Bier und Schaumwein. Für diese Neuschöpfung hat das Team die beiden Komponenten allerdings nicht einfach miteinander gemischt. Stattdessen haben sich die Macher:innen ein Verfahren ausgedacht, mit dem ein eleganter Hybrid hergestellt werden kann. Basis ist eine klassische Bierwürze, die aus regionaler Gerste gebraut und mit erlesenen Hopfensorten angereichert wird. Die anschließende Fermentation geschieht mithilfe einer Champagnerhefe. Diese besonderen Kulturen verleihen dem Bier nicht nur die spritzige Kohlensäure, sondern auch ein feines, sektähnliches Aroma. Die für den Schaumwein unabdingbaren Trauben kommen im nächsten Schritt hinzu: Zwei Teile Bier werden mit einem Teil Traubensaft gemischt und gemeinsam vergoren. Die Méthode Traditionelle rundet den Brauvorgang ab. Das Gebräu wird in Flaschen gefüllt und reift für mehrere Monate. Nach Vollendung der Reife verbleibt ein Hefe-Sediment am Boden der Flasche, das durch eine stufenweise Drehung und das Einfrieren des Flaschenhalses sanft entfernt wird. Am Ende steht ein glasklares Produkt, das die frische Spritzigkeit von edlen Schaumweinen mit der köstlichen Balance aus Hopfen und Malz im Bier kombiniert.
Die Manufaktur hat klare Empfehlungen für den Genuss ihres Produktes: Am besten schmeckt der edle Tropfen, wenn man ihn zuvor wohl temperiert. Gut gekühlte 6 bis 7 °C sind optimal. Alle Sinne kommen auf ihre Kosten, wenn man den Hybrid in eine Sektflöte gießt – Goldener Augenschmaus und zitrusfruchtiges Vergnügen für die Nase. Die Krönung der Verkostung ist natürlich die Geschmacksprobe. BOERGÉEs kulinarisches Profil setzt sich aus weicher Malzwürze, fruchtigen Hopfenanklängen, frischen Zitrusnoten und einem Hauch tropischem Obst zusammen. Die perlende Kohlensäure und eine zarte Säure runden das Erlebnis gekonnt ab. DerBier- Schaumwein-Hybrid ist ein stimmungsvoller Auftakt für festliche Anlässe und ergänzt beispielsweise Fischgerichte ideal. Das Team empfiehlt geräucherten Saibling an röschem Sauerteigbrot aus dem Steinofen mit Butter, hausgemachten Sahnemeerrettich und in dünne Scheiben geschnittene Radieschen dazu.