Die Biere der thailändischen Boon Rawd Brewery sind Fernweh pur.
Als Praya Bhirom Bhakdi 1910 sein Business eröffnete, war es keine Brauerei. Der junge Mann stellte ein Fährunternehmen auf die Beine, das Menschen per Boot über den Chao Praya Fluss brachte. Seine Firma florierte knapp zwei Jahrzehnte, doch dann geschah etwas, was den Geschäftsmann zum Umdenken zwang. Im Jahr 1929 wurde die Memorial Bridge erbaut und sollte fortan Bangkok und Thonburi miteinander verbinden. Per se war das keine Gefahr für Prayas Geschäft, doch der kluge Mann vermutete, dass zukünftig noch mehr Brücken gebaut werden und seine Mitbürger weniger und weniger von Fähren abhängig sein würden. Diese Erkenntnis bewegte ihn dazu, sein Firma an den Nagel zu hängen und sich nach anderen Möglichkeiten umzusehen. Nach einem Gespräch mit Herrn Eisenhoffer von der Handelsfirma Paul Pickenpack fiel Prayas Wahl auf Bier. 1931 beantragte er den Bau von Thailands erster Brauerei und drei Jahre später war es dann so weit und sein eigenes Brauhaus öffnete seine Pforten. Das bis heute existente und beliebte Singha zählte zu den ersten Braustücken der neuen Brauerei. Weil die Konkurrenz im eigenen Land nicht vorhanden war, konnte sich die frisch gegründete Boon Rawd Brewery schnell durchsetzen: Keine zwei Jahre nach Eröffnung stammten bereits 40 Prozent des in Thailand konsumierten Bieres aus Prayas Feder. Dieser Trend setzte sich auch nach dem Tod des Gründers fort und der Erfolg der Boon Rawd Brewery war nicht mehr zu stoppen.
Die Brauerei wurde in den darauffolgenden Jahrzehnten mehrmals modernisiert und erweitert, um der stetig steigenden Nachfrage gerecht werden zu können. Um ihre Erfolgssträhne fortzusetzen, beginnt die Boon Rawd Brewery ihr beliebtes Singha zu exportieren. 80 Jahre lang führten die Nachfahren von Praya sein Unternehmen fort. Heute ist die Brauerei ein fester Bestandteil ihrer Stadtkultur und beteiligt sich mit wohltätigen Projekten am Leben in ihrer Heimat. Die Brauerei fördert den Umweltschutz, verleiht Stipendien an Universitätsstudenten, unterstützt die Bildung der Kinder ihrer Mitarbeiter und hat eine Stiftung für medizinische Versorgung im Katastrophenfall gegründet. Das Sortiment der Brauerei umfasst eine Reihe an Klassikern, die im gesamten asiatischen Raum getrunken werden und mittlerweile auch Europa erobert haben. Zu den Favoriten aus dem Hause Boon Rawd zählt das bereits erwähnte Singha und auch ihr Lager Leo. Die Biere sind erfrischende, leichtfüßige Braustücke, die uns am Besten schmecken, wenn wir vom Urlaub in ferne Ländern träumen oder an einem weißen Sandstrand sitzen und die Füße ins kristallklare Wasser baumeln lassen.
Boonrawd Brewery
999 Samsen Road,
10300 Dusit, Bangkok
Thailand