Frank Boon, Gründer der Brouwerij Boon, ist eine Legende. Mit seinem ausgezeichneten Lambic macht er nicht nur in Belgien von sich reden, sondern erfreut die ganze (Craft-)Bierszene. Außergewöhnliche belgische Biere sind seine Spezialität und der Grund, weshalb wir Boon nur zu gerne in unserem Sortiment haben.
Franks Biermission
Frank Boon braut jedoch nicht nur vorzügliches Bier, er setzt sich auch für den Schutz und die Verbreitung der Lambic-Biere ein. Dieser belgische Bierstil ist eine geschützte Bezeichnung und unterliegt strengen Regelungen. Als Vorstand im Verein der Belgischen Brauer und Initiator des jährlichen Bier-Festivals „Belgian Beer Weekend“ lebt Frank seine Begeisterung für Bier und engagiert sich in der Etablierung von Bier als schützenswertes Kulturgut. Letzteres führte auch dazu, dass er der Bierkrise der 80er Jahren entgegenwirkte und wieder gutes Lambic und schmackhafte Geuze brauen wollte. Zu dieser Zeit war der belgische Markt mit schlechten, qualitativ minderwertigen Bieren überschwemmt, die das langsame Aussterben der belgischen Bierstile zur Folge hatten. Frank sprang als Ritter in goldener Rüstung zur Hilfe und setzte sich für eine Renaissance der traditionellen belgischen Bierstile ein. Heute sind die charakteristischen Biere aus Belgien nicht mehr aus der Bierwelt wegzudenken.
Frank sei Dank!
Kriek – Ein Bier mit Spezialzutat
Der absolute Favorit bei Boon ist das Kriek Boon, ein Bier, das spontan vergärt wird und aus einer Mischung aus alten und jungen Lambic-Bieren hergestellt wird. Nach dem Brauprozess reift das Bier in alten Eichenfässern und gewinnt dabei seinen unvergleichlichen Geschmack. Besonderes Highlight sind die Kirschen, die dem Bier traditionell zugesetzt werden. Pro Liter wandert ein halbes Pfund Kirschen in den Kessel, die extra aus Galizien importiert werden. Die Region zwischen der Ukraine und Polen ist bekannt für ihre köstlichen Kirschen. Neben den Kirschen aus dem Ausland baut Boon auch eigene Kirschen an. So wird gewährleistet, dass nur die besten, geschmacksintensivsten Kirschen ins Bier kommen. Und das lohnt sich! Das Kriek Boon ist eine wahre Geschmacksbombe mit dem herrlich frischen Aroma saftiger Sauerkirschen. Doch auch die Oude Geuze ist ein belgischer Klassiker, dem Ruhm und Ehre gebührt. Auch hier wird junges und altes Bier vermählt um den einmaligen Geschmack zu kreieren.