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Bierbrauende Mönche waren im Mittelalter keine Seltenheit und auch heute findet man Klöster, in denen tatsächlich noch von Mönchen gebraut wird. Die Abtei Notre-Dame de Saint-Remy ist solche ein Kloster, in dem seit mehr als 400 Jahren köstlichstes Bier hergestellt wird. Und das nicht nur zur Fastenzeit.
Die Arbeit eines Mönches ist in zwei Bereiche aufgeteilt. Oberste Priorität hat die spirituelle Arbeit und die Pflege der Beziehung zu Gott. Doch auch die Welt, in der man sich befindet, darf nicht vergessen werden: Die Zisterziensermönche, allen voran die Trappisten, halten die Tradition des Handwerks sehr hoch. Neben ihrer wohltätigen Arbeit mit sozialen und kulturellen Einrichtungen der Umgebung waren die Mönche der Abtei Notre-Dame de Saint-Remy bis 1960 in der Landwirtschaft aktiv. Nach Aufgabe der Landwirtschaft fließt nun jegliche Arbeitskraft in das Bierbrauen. Die Trappisten sind stolz auf ihr jahrhundertealtes Handwerk und die Tradition, nach der noch immer gebraut wird. Zum Schutz und zur zweifelsfreien Identifikation der Produkte gibt es ein Siegel, das nach strengen Vorgaben verliehen und nur von sieben Abteien in Belgien und den Niederlanden verwendet werden darf.
Abbaye Notre-Dame de Saint-Remy
Abbaye Notre-Dame de Saint-Remy
B-5580 Rochefort
Belgien