Die Fränkische Schweiz ist nicht nur übersät von Felsnadeln, klaren Flüsschen und dichten Wäldern, sie bietet ihren Besuchern auch eine ganze Reihe kleiner Traditionsbrauereien. Die Brauereidichte in Franken ist so hoch wie nirgends sonst und man hat die Wahl aus unzähligen Handwerksbrauereien, die mitunter seit mehreren Jahrhunderten feinstes Bier brauen. Eine fränkische Institution ist die Brauerei Ott, die herrliches Bier im Leinleitertal herstellt.
In den Räumlichkeiten der Brauerei wird seit mehr als 300 Jahren Bier hegestellt, treibende Kraft in den letzten 200 Jahren ist die Familie Ott. Seit 1822 leiten die Otts die Brauerei mit Herz und Handwerk und geben die alten Brautraditionen von Generation zu Generation weiter. Im brauereieigenen Gasthaus kann man zum Bier passende deftige Köstlichkeiten genießen und der Biergarten lädt im Sommer zum Verweilen ein. Das Bier zu Braten, Brotzeit und Co. entsteht unter den fleißigen Händen der Brauer. Die Rohstoffe für die edlen Tropfen werden mit größter Sorgfalt ausgewählt. Die Brauer legen viel Wert auf Details, daher ist bereits das Brauwasser etwas ganz Besonderes: Das kristallklare Nass ist Bergquellwasser und zeichnet sich durch seinen perfekten Härtegrad und die pure Reinheit aus. Eine wunderbare Basis für gutes Bier! Das sonnengereifte Getreide und der aromatische Hopfen werden handverlesen und verleihen dem Bier seinen kräftigen Charakter und die mannigfaltigen Geschmacksnuancen. Mit viel Ruhe und Zeit reift das Bier im Gärkeller der Brauerei zu seiner vollen Pracht heran, bevor es ausgeschenkt und abgefüllt werden kann.
Eine beliebte Bierspezialität aus dem Hause Ott ist das Obaladara. Das herrliche Vollbier wurde nach dem Heimatort der Brauerei benannt: Im Dialekt der Region wird aus dem Zungenbrecher „Oberleinleitener“ kurzerhand Obaladara. Das süffige Bier hat 5,3% Alkoholgehalt und begeistert mit einer feinen Vielfalt kraftvoller Röstmalznoten. Die malzige Fülle wird durch eine harmonische Karamellnote unterstützt. Ein Hauch Hopfen rundet das malzbetonte Aromenspiel elegant ab und macht das Bier zur echten Spezialität. Neben dieser fränkischen Kreation hat die Brauerei einige weitere Klassiker deutscher Braukunst im Angebot. Zweimal im Jahr gibt es zudem saisonales Bier: Das Frühjahr wird mit einem vollmundigen Bockbier begrüßt und im Winter braut die Brauerei Ott ein herrliches Festbier, das Dich geschmackvoll durch den Advent begleitet.
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Brauerei Gasthof Ott
Oberleinleiter 6
91332 Heiligenstadt i.OFr.
Deutschland