Franken ist die unumstrittene Bierhochburg Deutschlands und, wenn man den Franken Glauben schenkt, auch der Welt. Franken ist die Region mit der höchsten Brauereidichte weltweit und Heimat der bierbegeistertsten Menschen überhaupt. In Franken liebt und lebt man Bier, das hopfige Getränk ist Teil der fränkischen Lebenslust und fester Bestandteil der traditionsreichen Kultur. Zahllose fränkische Brauereien sind sogar älter als das Bayerische Reinheitsgebot von 1516. Auch die Brauerei Wiethaler aus Neunhof kann auf eine mehr als 500 Jahre zurückreichende Tradition blicken.
Von Natur aus gut
Der Schlüssel zum guten Wiethaler Bier ist seit jeher die Verwendung qualitativ herausragender Rohstoffe. Sofern möglich wandern hier nur regionale Zutaten in den Kessel. Den Anfang macht das Malz, das aus der feinen Gerste aus dem Nürnberger Land hergestellt wird. Zwölf Landwirte aus der unmittelbaren Umgebung versorgen die Brauerei Wiethaler mit fränkischer Braugerste, die anschließend in einer benachbarten Mälzerei zu Malz verarbeitet wird. Das kristallklare Wasser wird aus dem brauereieigenen Brunnen geschöpft und verleiht dem Bier seine herrliche klare Frische. Für eine ganze Menge Geschmack sorgt der Hopfen, der aus dem Anbaugebieten Spalt und Hersbruck stammt. Die handverlesenen Hopfensorten werden von Hopfenbauern aus Simonshofen und Herpersdorf mit viel Sorgfalt und Hingabe angebaut.
Die Brauerei Wiethaler wird seit 1963 von der Familie Wiethaler-Dorn geführt und ist ein Familienunternehmen wie man es sich wünscht. Mit Leidenschaft und Herz begleitet die Familie jeden Schritt vom Rohstoff bis hin zum fertigen Bier und lädt ihre Gäste dazu ein, einen Blick in das faszinierende Handwerk des Bierbrauens zu werfen und sich live vor Ort von der herausragenden Qualität zu überzeugen.
Mit Herz und Handwerk gegen Massenware
Die wachsende Zahl großer Industriebrauereien hat vielerorts für einen Rückgang der kleinen, handwerklichen Braustätten geführt. Es sind Familienbetriebe wie die Wiethaler Brauerei die diesem bedauerlichen Trend mit Mut und exzellentem Bier entgegentreten. Handwerkliche Expertise, hopfiges Fachwissen und eine Menge Liebe machen die Biere aus Neunhof zu wahren Bierspezialitäten, die man vor Ort im gemütlichen Gasthof verkosten kann. In unmittelbarer Nähe zur kleinen Brauerei findet sich die gute Stube mit angeschlossenem Biergarten. Im Winter sitzt man wunderbar behaglich in den urigen Räumen des stattlichen Fachwerkhauses, im Sommer lässt es sich im Schatten der alten Bäume wahrlich aushalten. Zu den herzhaften, hausgemachten Schmankerln der gutbürgerlichen fränkischen Küche passt das Wiethaler Bier ganz ausgezeichnet. Ein dunkles Landbier und dazu einen deftigen Braten mit Klößen und Wirsing? Ja, bitte!
Ein weiterer Schritt gegen die Ausbreitung massenhaft produzierter Biere ist das bewusste Weglassen von Konservierungsstoffen und Zusätzen. Alle Biere aus dem Hause Wiethaler sind naturbelassen und so gut, dass man es sowieso nicht schafft, sie ungeöffnet im Schrank stehen zu haben.
Brauerei Wiethaler
Welserplatz 6 – 7
91207 Lauf / Neunhof
Deutschland