BroBier

Aus der Leidenschaft zum Trinken guter Biere entstand diese ganz besondere kleine Brauerei. BroBier ist eine sogenannte Gypsy- oder Kuckucksbrauerei. Dieser spezielle Begriff wird für Brauereien verwendet, die über keine eigenen Brauanlagen verfügen. Statt sich eigenes Equipment anzuschaffen, nisten sich Kuckucksbrauer in bestehende Brauereien ein und brauen dort ihr Bier. Diese Zusammenarbeit ist eine Symbiose beiderseitigen Nutzens, denn die Gypsys können ihr Startbudget möglichst klein halten und die alteingesessene Brauerei wird durch eine höhere Auslastung ihrer Anlagen unterstützt. BroBier sind die Freunde Andreas Eckschmidt und Johannes Lurz, die sich diese Methode zu Nutzen gemacht haben um ihre Heimbrauerei vom Hobby zum professionellen Unternehmen zu pushen.

Vom Glühweinkocher zum Braukessel

Wer gerne Bier trinkt, der sollte sich auch damit auskennen. So oder so ähnlich lautete der Grundgedanke der Brauer und Gründer von BroBier. Mittels zahlloser Bücher arbeiteten sich Andreas und Johannes so lange in die Thematik ein, bis sie soweit waren ihren allerersten Brauversuch zu starten. In einem Glühweinkocher setzten sie ihren ersten Sud an und wurden mit einem soliden Amber belohnt. Auf Basis dieser guten Erfahrung wurde von nun an experimentiert, probiert und verbessert. Die Jungs wollten keinesfalls einfach etwas nachbrauen, sie wollten von Anfang an ihr eigenes Ding machen und ihr Bier nach neuen Rezepten brauen. Aus diesem Ehrgeiz erwuchs ein dicker Ordner mit eigenen Rezepturen und die Nachfrage im Freundes- und Bekanntenkreis, der sie schon bald nicht mehr gerecht wurden. Doch selbst das Aufstocken ihres Equipments reichte nicht. 2017 wichen die Brauer von BroBier deshalb erstmals auf eine professionelle Brauerei aus und brauten fortan dort ihr zunehmend beliebter werdendes Bier.

Klein, aber fein

Das Sortiment von BroBier ist der Brauart entsprechend nicht riesig, dafür aber dementsprechend exklusiv. Die Jungs legen großen Wert auf Regionalität und wählen, wenn möglich, Zutaten aus, die aus dem fränkischen Raum kommen. Um nicht päpstlicher als der Papst zu sein, beschränken sie sich jedoch nicht ausschließlich auf regionale Produkte: Wenn ein amerikanischer Hopfen den aus dem Altmühltal geschmacklich übertrifft, dann wandert der Ami in den Kessel, ob nun fränkisch oder nicht. In individuellen Interpretationen klassischer Braustile entstehen BroBiers allseits beliebte Biere wie das Freiraum Ale, eine Komposition aus fünf verschiedenen Hopfensorten, oder der Helle Rauschbock, ein bernsteinfarbener Bock der hält, was er verspricht.


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