Die Hobbys der Deutschen sind breit gefächert: Während die einen Fußball in aktiver oder passiver Form genießen, lösen die anderen lieber Kreuzworträtsel oder Sudokus, machen Gartenarbeit oder gehen Bummeln. Sportliche Aktivitäten wie Wandern, Radfahren, Joggen oder der Besuch im Fitnessstudio stehen ebenfalls ganz weit oben, gleiches gilt für Gesellschaftsspiele oder das Zocken an der Konsole oder dem Computer. Obwohl sich das Grillen auf keiner Hitliste findet, vermuten wir, dass es eine Art geheimer Spitzenreiter ist. Im Sommer gibt es schließlich nichts schöneres, als mit einem kühlen Bierchen in der Hand am Grill zu stehen und sich um das duftende Grillgut auf dem Rost zu kümmern, oder? Wir jedenfalls lieben Barbecue und würden gerne zu jeder Gelegenheit ein Feuerchen zum Kochen schüren.
Eine Firma, da sich auf die örtliche Ungebundenheit des Grillens spezialisiert hat, ist CasusGrill™. Die dänische Firma hat einen umweltfreundlichen Einweggrill entwickelt, den man überall hin mitnehmen kann und der über seine Flexibilität hinaus auch noch eine gute Garleistung hat und nachhaltiger als vergleichbare Produkte ist. Auf einem ihrer Campingtrips versuchten Susanne und Carsten Brøgger erfolglos, ihr Grillgut auf dem vorher gekauften Einweggrill zuzubereiten. Der Abstand zwischen Glut und Rost war zu niedrig, sodass das Fleisch und Gemüse innen noch roh waren, obwohl sie von außen schon leicht verbrannten. Außerdem sengte die Aluminiumschale das Gras darunter an und das Zeitfenster mit der perfekten Gartemperatur war zu klein, um auch nur ansatzweise alles zu grillen, was Susanne und Carsten essen wollten. Überall auf dem Campingplatz, an Seen und Flussufern, auf Wiesen und Rastplätzen sah das Ehepaar darüberhinaus achtlos weggeworfene Grillschalen. Es musste sich etwas ändern, das wurde den Beiden in diesem Urlaub klar. Bei einem kühlen Bier entstand dann die Idee, eine grüne Version des Einweggrills zu entwerfen.
2009 begann das dynamische Duo mit der Entwicklung. Der 2016 veröffentlichte Grill wird aus nachhaltigen und biologisch abbaubaren Materialien gefertigt und kann nach Verwendung sogar im Lagerfeuer verbrannt werden. Der Grundkörper ist zu großen Teilen aus recyceltem Karton, der Grillrost besteht aus dem schnell nachwachsenden Rohstoff Bambus. Gleiches gilt für die speziell für den Einweggrill entwickelten Briketts: Die runden Kohlen werden mit Lavastein kombiniert und sind innerhalb weniger Minuten einsatzbereit. Im Gegensatz zu herkömmlichen Kohlen halten die Donut-förmigen Briketts die Hitze für sagenhafte 60 Minuten. Die Erfindung von Susanne und Carsten fand weltweite Anerkennung und wird immer wieder mit renommierten Preisen ausgezeichnet.
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CasusGrill ApS
Gammel Strandvej 402
3060 Espergaerde
Dänemark mit Färöer und Grönland