Lange Zeit wurde Bier als eindimensionales Mittel für einen billigen Rausch angesehen, doch das hat sich im Laufe der letzten Jahrzehnte massiv verändert. Nachdem große Industriebrauereien für eine Weile den Biermarkt mit flachen, unspektakulären Braustücken fluteten, begann ein Umdenken: Das Handwerk rückte wieder in den Fokus der Aufmerksamkeit. Mit dem Aufkommen der Craftbier-Bewegung kam eine ganz neue Bandbreite hinzu und man entdeckte plötzlich, dass Bier ein lebendiges, vielfältiges und komplexes Getränk sein kann. Mehr und mehr Menschen hatten Lust, sich in die Materie einzuarbeiten und genau hier kommt die Deutsche BierAkademie ins Spiel.
Diese besondere Institution wurde Anfang 2013 gegründet und hat das Ziel, fundiertes Bierwissen an den Mann und die Frau zu bringen. In spannenden Kursen, Seminaren, Vorträgen und Fortbildungen kann man alles rund ums Thema Bier lernen und sich zudem zum/r professionellen Biersommelier/e oder zur Bierfachperson ausbilden lassen. Bei der Vermittlung legt das Team größten Wert auf eine unterhaltsame und praktische Aufarbeitung der Themen. Neben der ereignisreichen Biergeschichte des letzten Jahrtausends wirft die BierAkademie zudem einen Blick ins moderne Geschehen und klärt über junge Bierstile, die Craftbier-Bewegung und innovative Brautechniken der Gegenwart auf. Bier ist ein lebendiges Kulturgut und unterliegt einem stetigen Wandel – dieses Grundprinzip wird in jedem Kurs vermittelt.
Hinter dem bierverrückten Unternehmen steht ein Team echter Bierexperten. Geschäftsführer und Gründungsmitglied Markus Raupach ist Bamberger und hat bereits mehr als 50 Bücher über seine Heimat und den Biergenuss geschrieben. Neben seiner Autorentätigkeit arbeitet Markus als Biersommelier, Juror in internationalen Bierwettbewerben, als Dozent und als Vorstandsmitglied für verschiedene Bierorganisationen. Seine Kollegin Nicole Schramm ist ein Organisationstalent und die Hauptverantwortliche für Verwaltung und Kommunikation. Auch sie ist Biersommelière und beurteilt im Zuge internationaler Wettbewerbe die Braustücke verschiedenster Brauer:innen. Ein Netzwerk aus Biersommeliers unterstützt die beiden bei ihrer Arbeit. Mit großer Begeisterung teilen die engagierten Männer und Frauen der Deutschen BierAkademie ihre Leidenschaft mit allen, die sich für Bier interessieren. Wer das Team in Aktion erleben möchte, kann dies beispielsweise mit unseren exklusiven Online-Kursen tun: In verschiedenen Modulen eignet man sich die Feinheiten des Sommelier-Berufes an. Jedes Modul beinhaltet fünf verschiedene Biere, einen Video-Kurs, ein Verkostungsglas der Deutschen BierAkademie, eine praktische Bierfarbkarte und einen Bierdeckel. Ausgestattet mit diesem Handwerkszeug könnt Ihr Euch kopfüber ins Vergnügen stürzen und beim nächsten Stammtisch alle mit Eurem neuen Fachwissen beeindrucken!
DBA Deutsche BierAkademie GmbH
Theatergassen 4
96047 Bamberg
Deutschland