Asien ist ein gigantischer Kontinent, der zahllose Kulturen, Religionen und Lebensweisen in sich vereint. Die asiatischen Länder bieten eine traumhafte Vielfalt, die sich aus atemberaubender Landschaft, kulinarischen Genüssen, Musik, Tanz, Kunst, Architektur, Geschichte, Philosophie, Sport, unvergleichlicher Atmosphäre und vielen weiteren Mosaiksteinchen zusammensetzt. Teil der Faszination ist die Mystik, die hier bis heute lebendiges Element des täglichen Lebens ist.
Ein Fabelwesen, das der koreanischen Mystik entspringt, ist der Dokkaebi, im Original 도깨비 geschrieben. Diese magische Kreatur hat menschenähnliche Züge, wird jedoch meist um einiges furchteinflößender und größer dargestellt als wir es sind. Oft sprießt ein Horn auf ihrer Stirn und sie ist in Pelz gekleidet. Das Ungetüm treibt böse Spielchen mit gemeinen, eigennützigen Menschen und belohnt die, die Gutes tun und sich für andere aufopfern. Der Dokkaebi ist für seine Liebe zu Streichen, Flausen und Schabernack bekannt und fordert Legenden zufolge Reisende zu Ringkämpfen auf. Das Fabelwesen hat magische Kräfte, besitzt einen Zauberstab und kann sich bei Bedarf unsichtbar machen. Des Weiteren ist das Geschöpf gerne in Gesellschaft, isst und trinkt gerne, weshalb es Namensgeber und Wappentier der (fast) gleichnamigen Brauerei aus dem kalifornischen Oakland ist. Die Gründer des Unternehmens haben sich den Dokkaebi ausgesucht, um ihre unermüdliche Neugier auf neue Biere und spannende Rohstoffe adäquat zu repräsentieren. Ihre Inspiration zieht das Team aus der kulturellen und kulinarischen Fülle Asiens.
Als Youngwon Lee feststellte, dass sich zwar eine Menge asiatischer Einflüsse in den Küchen der Welt finden, im Bereich der Getränke jedoch kaum welche, fasste er den Plan, dies zu ändern. Er gründete Dokkaebier 2019 und begann damit, den Flair Asiens in seinem Bier einzufangen. Mit der Verspieltheit und Kreativität des mystischen Vorbilds kreiert Dokkaebier unkonventionelle Braustücke, die herausfordern und Spaß machen. Ziel der Operation ist es, die Craftbier-Branche diverser und offener zu gestalten. Verschiedene Kulturen sollen mittels traditioneller Braukunst zu einem Gesamtkunstwerk verschmolzen werden. Die Biere der Brauerei werden weder filtriert noch pasteurisiert – naturbelassener Geschmack in limitierter Ausführung. Die Zutaten werden von Hand verlesen und sorgfältig aufeinander abgestimmt. Kreationen wie das Korean Rice Lager vereinen amerikanisches Brauhandwerk mit asiatischen Rohstoffen, koreanischem Design und internationalen Hopfensorten zu ganz besonderen Suden. Das Sortiment besteht aus klassischen Stilen, denen Dokkaebier mit modernem Twist und ungewöhnlichen Zutaten einen ganz eigenen Stempel aufgedrückt hat.
Probiere die Biere aus dem Hause Dokkaebier hier bei uns und tauche ein in die Welt dieser spannenden, kalifornisch-asiatischen Fusions-Brauerei!
Dokkaebier
420 3rd Street, Unit A
94607 Oakland, Kalifornien
Vereinigte Staaten von Amerika