Teuflisch gut und so stark, dass der Volksmund eine Beteiligung des Teufels beim Brauen nicht ausschließt – Das ist Duvel. Das Bier, das seinen Namen vom Teufel hat, kommt aus Belgien und erfreut sich schon mehr als 100 Jahre lang großer Beliebtheit in Belgien und der internationale Bierszene.
Der Teufel steckt im Detail
Die erfolgreiche Geschichte beginnt 1871 mit der Gründung der Moortgat Brauerei durch Jan-Léonard Moortgat und seine Frau. Belgien war biertechnisch gesehen kein einfaches Pflaster, denn schon damals gab es mit mehr als 3000 Brauereien große Konkurrenz. Nichts, was die Moortgats einschüchterte: Sie experimentierten und probierten und ließen sich auch von auftretenden von Rückschlägen nicht zurückhalten. Schon bald hatten sie erste Erfolge beim Brauen und die perfekt gegorenen Biere fanden über die Stadtgrenzen hinaus großen Anklang. Als im Jahr 1900 die beiden Söhne der Familie ein Teil der Firma wurden, war eine klare Trennung vorgesehen – Albert wird Brauer und Victor ist dafür zuständig, die Lieferungen mit der Pferdekutsche nach Brüssel zu bringen. Dennoch standen beide gemeinsam am Kessel, um das perfekte Rezept auszutüfteln. Es dauerte eine ganze Weile, aber 1918 gelang ihnen mit dem „Victory Ale" ein Treffer. Nach dem Ausspruch einer schwer beeindruckten lokalen Berühmtheit „This is a real Duvel“ (Das ist ein wahrer Teufel) war der neue Name der Brauerei geboren. In gehörnter Schrift fand sich ab 1923 der neue Name im Etikett - Ein Relikt vergangener Zeiten, das auch heute noch erhalten ist.
Bier für die Umwelt
Mit der vierten Generation Moortgats, die in den ’90er-Jahren ins Unternehmen eintrat, setzte man die Segel auf internationalen Kurs. Der Vertrieb Duvals über die Landesgrenzen Belgiens hinaus war ab sofort Fokus der Bemühungen. Mittlerweile ist die kleine Familienbrauerei zum echte Player im weltweiten Bierbusiness geworden. In mehr als 60 Ländern können Biertrinker ihre guten Biere genießen. All-time-favourites sind belgische Klassiker wie ihr Belgisch Specialbier oder das Tripel Hop Selection. Neben dem Export bemüht sich Duvel auch um eine nachhaltige Produktion und den schonenden Umgang mit natürlichen Ressourcen. Duvel verfolgt einen umfangreichen Plan, um die Herstellung des Bieres möglichst umweltfreundlich zu gestalten. Ein tolles Projekt ist beispielsweise die Wiederaufforstung gerodeter Waldflächen, die Duvel tatkräftig und finanziell unterstützt.