Günther Bräu

Nachdem traditionelle Familienbrauereien lange vom Aussterben bedroht waren, weil kein Nachwuchs nachkam, fand vor einiger Zeit die Wende statt: Mehr und mehr junge Menschen interessieren sich für das Brauhandwerk und sind bereit, in die Fußstapfen ihrer Eltern, Großeltern und weiter zurückliegenden Vorfahren zu treten. Früher war die Nachfolge hauptsächlich den Söhnen einer Familie vorbehalten, heute stehen auch die Töchter an der Spitze. Zu diesen motivierten und bierbegeisterten Frauen zählt auch Lorenza Günther, die gemeinsam mit ihrem Vater das Günther-Bräu führt. 

Bierfamilie durch und durch

Die Brauerei im oberfränkischen Burgkunstadt wurde von zwei Brüdern gegründet. Johann und Georg Günther hatten eine Gastwirtschaft im Ort und begannen im Jahr 1840 damit, das Bier für die Wirtsstube im Kommunbrauhaus der Stadt zu brauen. Früher gab es an vielen Orten solche Kommunbrauhäuser und die Bewohner konnten sich dort anmelden, um unter der Aufsicht eines Braumeisters Bier für den eigenen Bedarf oder Betrieb zu brauen. Die nächste Generation der Familie Günther entschied dann, dass eine eigene Brauerei hermuss: Die Nachfrage war stetig gestiegen und man entschloss, ein Brausystem anzuschaffen und fortan Bier auf der eigenen Anlage zu brauen. Diese Entscheidung liegt mittlerweile vier Generationen zurück. Im Laufe dieser Zeit durchlief die Brauerei Höhen und Tiefen, Erneuerungen und Modernisierungen, doch ihre Werte und den hohen Qualitätsanspruch haben sich die Günthers beibehalten. Nach einer umfassenden Erneuerung 2005 ist das Unternehmen zudem auf Nachhaltigkeit ausgerichtet. Neben einer möglichst umwelt- und ressourcenschonenden Produktion liegt der Familie auch die Regionalität am Herzen. Ihre Rohstoffe werden handverlesen und so weit es möglich ist aus der Gegend bezogen. Als Franken schöpfen sie dabei aus dem Vollen: Die sanften Hügel der Region sind sonnenverwöhnt und bringen bestes Getreide hervor, aus den Quellen wird das reinste Wasser gewonnen und die Hopfenanbaugebiete Spalt und Hallertau sind direkt um die Ecke. 

Bier mit Herz

Das Bier, das aus den edlen Zutaten gebraut wird, unterliegt den Vorgaben des Bayerischen Reinheitsgebotes und wird demzufolge ausschließlich aus Hopfen, Malz, Hefe und Wasser hergestellt. Die traditionelle Handwerkskunst wird im Hause Günther hochgehalten: Die Braumeister schöpfen aus dem reichen Erfahrungsschatz der jahrhundertealten Brauhistorie ihrer Heimat. Das Sortiment der Brauerei besteht aus einer Reihe klassisch fränkischer Bierkreationen, die mit Charakter und Bodenständigkeit punkten. Ausgefallene Extrazutaten und abgefahrene Bierstile sucht man hier vergebens, dafür schenkt einem das Günther Bräu gerne ein exzellent gebrautes Pilsner ein oder serviert sein herrliches dunkles Fränkisches Landbier, das hervorragend zu herzhaften Speisen passt. 

Bei der Familie Günther packt jeder mit an. Teamgeist und Zusammenhalt haben oberste Priorität und sind eine wunderbare Basis für bestes Bier. 


Bei uns erhältlich

(2)
€ 1,90
MEHRWEG 0,50 L Flasche - € 3,80 / LTR
Zu beliebt
(2)
€ 1,90
MEHRWEG 0,50 L Flasche - € 3,80 / LTR
Zu beliebt
(3)
€ 1,90
MEHRWEG 0,50 L Flasche - € 3,80 / LTR
Zu beliebt
(1)
€ 1,90
MEHRWEG 0,50 L Flasche - € 3,80 / LTR
Zu beliebt
(1)
€ 1,90
MEHRWEG 0,50 L Flasche - € 3,80 / LTR
Zu beliebt
5 Ergebnisse
784__maf__g%C3%BCnther+br%C3%A4u_10195

Privatbrauerei Günther
In der Au 27
96224 Burgkunstadt

Deutschland DE

info@guenther-braeu.de

https://www.guenther-braeu.de

Weitere Brauereien entdecken