HBH Brauerei Fulda

Wir heißen Katrin, Enzo, Lisbeth und ihre Freunde herzlich willkommen! Die drei sind allerdings nicht unsere neuen Mitarbeiter, sondern drei der fabelhaften Biere aus Hohmanns Brauerei in Fulda. Mit viel Handwerk und streng nach dem Reinheitsgebot aus dem Jahr 1516 werden hier ausgezeichnete Biere produziert, die nicht nur in Fulda hervorragend schmecken.

Fuldas Biertradition

Im Herzen von Fuldas schöner Altstadt befindet sich das ehrwürdige Brauhaus Hohmann, das zur Brauerei Hohmann gehört. Es ist das städtische Pendant zur idyllischen Brauerei im Michelsrombacher Wald. Die Braustube mit angeschlossenem Hotel lädt mit deftigem, hausgemachtem Essen und süffigen Bieren zum Verweilen ein und ist ein beliebter Treffpunkt, an dem sich nicht nur die Bewohner Fuldas sondern auch ihre Gäste und Touristen wohlfühlen. In Fuldas Altstadt gibt es eine reiche Brautradition. Bereits im Jahr 1487 wurde hier im städtischen Brauhaus auf fürstliches Dekret hin Bier gebraut. Der 30-jährige Krieg beendete die Brautätigkeit vorerst, konnte ihr aber keinen endgültigen Riegel vorschieben. 1747 floss das Bier wieder und wurde in zwei getrennten Brauhäusern produziert, bis die Industrialisierung kam. Darauf folgte erneut eine Pause, bis 2007 das Brauhaus eröffnete und die lange Biertradition nun fortführt.

Alle 260 Jahre ein neues Brauhaus für Fulda – Wenn das mal nicht göttliche Fügung ist!

Handwerk und Tradition 

Bei Hohmanns Brauerei legt man großen Wert auf das Handwerk. Nach alter Tradition werden hier bis heute naturtrübe Biere gebraut, die den Vorgaben des Reinheitsgebotes entsprechen. Die handverlesenen Rohstoffe stammen zu großen Teilen aus der Region: Das Malz wird aus der Rhön Mälzerei Mellrichstadt geholt, der Hopfen kommt aus der Hallertau. Unter schonender Verarbeitung entstehen so köstliche Biere wie das Fridolin oder das Braggot, die vor Vitaminen, Spurenelementen, Enzymen und Eiweiß gerade so strotzen. Für das Basaltbier, eine weitere Spezialität aus Hohmanns Brauerei, wird eine ganz alte Technik verwendet. Um die Bierwürze zu erhitzen, werden glühende Steine hinzugegeben. Im Holzfeuer werden die Steine auf etwa 800°C erhitzt bevor sie ins Bier dürfen. Durch die Hitze karamellisiert ein Teil des Malzzuckers und bleibt an den Steinen haften. Der Malzzucker sorgt für eine herrliche Karamellnote und wird anschließend im Lagertank mit dem Jungbier vergoren.

Ein Hoch auf Hohmanns Brauerei!

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Hohmanns Brauerei Fulda
Michelsrombacher Straße 51
36039 Fulda

Deutschland DE

info@hohmanns-brauerei.de

http://hohmanns-brauerei.de

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