Hopfengarten Bamberg

Auch wenn Bamberg Weltkulturerbe, Domstadt und Unistandpunkt ist, ist es hauptsächlich und mit erster Priorität Bierstadt. Die Region um Bamberg herum ist die Gegend mit der weltweit höchsten Brauereidichte und in der Stadt selbst gibt es bis heute mehr als ein Dutzend Brauereien. Früher waren es deutlich mehr, doch der Genießergeist und die Liebe zum Bier ist ungebrochen. Der feine Gerstensaft gehört zum Kulturschatz Bambergs und wird Tag für Tag auf den unzähligen Bierkellern, in den Kneipen, Restaurants und Braustuben gelebt und gefeiert. Früher wurde in Bamberg neben Gerste auch Hopfen angebaut — an diese längst vergessene Tradition knüpft nun ein Bamberger an.

Eine Gärtnerfamilie mit Vision und Bierdurst

Kris Emmerling entstammt einer langen Reihe von Gärtnern. Das Familienunternehmen kann sagenhafte 450 Jahre in die Vergangenheit zurückverfolgt werden, daher kann man gut und gerne behaupten, dass den Emmerlings der grüne Daumen in die Wiege gelegt wird. Die Bamberger Gärtnerfamilie hat sich vor einiger Zeit dazu entschieden, den Hopfenanbau in ihrer Heimatstadt wieder aufleben zu lassen. Nachdem die lokale Kultivierung des grünen Goldes vor etwa 100 Jahren gänzlich eingestellt wurde, mussten die ansässigen Brauereien ihren Hopfen aus Spalt hinter Nürnberg, der Hallertau oder anderen Hopfenanbaugebieten beziehen. Weil Kris nicht nur leidenschaftlicher Gärtner sondern auch begeisterter Biergenießer ist, fiel ihm dieser Missstand auf und er kam nicht umhin, sich direkt eine Lösung auszudenken. Der erste Hopfen wurde angebaut und mit der Blüte der aromatischen Dolden spross auch eine Idee im Kopf des findigen Gärtners: Bier aus dem eigenen Hopfen, das wär’s! 

Innovation aus Bambergs kleinster Brauerei

Gesagt, getan — Kurze Zeit später bereits wurde der erste Sud in der neu gegründeten Brauerei Hopfengarten, der nach eigenen Angaben kleinsten Brauerei Bambergs, gebraut. Als Gärtnerei schöpfen Kris und sein Team aus dem Vollen: Nicht nur haben sie eine breit gefächerte Auswahl verschiedenster Hopfen direkt vor der Haustür, der Garten bietet den Jungbrauern auch sonst eine ganze Menge Material, aus dem sich ungewöhnliche Biere konzipieren lassen. Minze, Eukalyptus und Erdbeere sind nur drei der unkonventionellen Rohstoffe, die im Bamberger Hopfengarten ihren Weg in den Braukessel finden. Neben dem Experimentieren mit Kräutern und Früchten interessiert sich Kris auch für Innovationen im Brauprozess. Für richtig Furore sorgte der Bamberger mit seiner Entwicklung von Rauchhopfen: In einem mehrschrittigen Prozess werden die Dolden aus dem Hopfengarten zu feinstem Rauchhopfen — Eine brandneue Erfindung, die die Rauchbierherstellung revolutionierte. Überzeugendster Fürsprecher für diese Neuheit ist Rauch Hopfen, das fruchtige Rauchbier mit patentiertem Rauchhopfen. 


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Hopfengarten Bamberg GmbH & Co. KG
Zollnerstrasse 24
96052 Bamberg

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