Die schottische Brauerei Innis & Gunn ist weit über die Grenzen Großbritanniens hinaus für ihr in Fässern gereiftes Bier bekannt. Aber die Brauer von Innis & Gunn können noch viel mehr als das, ihr Lager ist Schottlands beliebtestes Craft-Lager überhaupt und ihr Blood Red Sky ist einfach umwerfend. Und die Biere schmecken nicht nur den Schotten, auch wir sind begeistert von den Kreationen aus der Innis & Gunn Brewery! Außerdem steckt hinter dem Bier der Brauerei eine so kuriose Geschichte, dass man sie einfach mögen muss.
Ritter in hopfiger Rüstung
Dass Innis & Gunn heute Spitzenreiter der fassgereiften Biere sind, ist einem glücklichen Zufall gedankt. Im Jahr 2002 brauchte ein bekannter Whiskybrenner Hilfe: Um eine innovative Whiskysorte zu entwickeln, benötigte der Whiskybrenner aromatisierte Eichenfässer. Diese sollten den vollmundigen Malzcharakter eines Bieres bekommen, um diesen dann an den Whisky abzugeben, der darin über mehrere Jahre reift. Alle vorherigen Versuche, den Biergeschmack in den Whisky zu bekommen, scheiterten. Fachmann Dougal Gunn Sharp entschloss sich, den verzweifelten Whiskymacher tatkräftig zu unterstützen und mit vereinter Expertise wurde ein Rezept entwickelt, Bier gebraut und schließlich in die entsprechenden Fässer abgefüllt. 30 Tage hatten die Fässer Zeit, das charakteristische Bieraroma anzunehmen, bis das Bier wieder abgelassen und der Whisky eingefüllt wurde. Diesmal glückte das Experiment und die Mühen des Whiskybrenners wurden mit einem hervorragenden Whisky belohnt.
So weit, so gut.
Ein Hoch auf die Neugier!
Der eigentlich erstaunliche Teil der Geschichte kommt jetzt erst. Rund zehn Monate nach der Kooperation mit der Whiskydestille kam ein unerwarteter Anruf. Die Arbeiter der Brennerei hatten das Bier nach der Lagerung in den Eichenfässern nicht etwa weggeschüttet, sondern sich das ein oder andere Schlückchen davon genehmigt. Und sie waren begeistert! In einem beinahe symbiotischen Prozess hatten nicht nur die Eichenfässer den Biergeschmack angenommen, auch das Bier hatte das charakteristische Aroma der Eichenfässer angenommen. Endergebnis war ein unglaublich süffiges Bier mit ganz besonderem Geschmack, den Dougal Gunn Sharp der Welt nicht vorenthalten wollte. Das war die Geburtsstunde von Innis & Gunn und einer der großartigsten Zufälle in der Geschichte des Bieres.
Wer weiß was passiert wäre, wenn die Arbeiter der Destillerie nicht so Neugierig gewesen wären? Wir trinken ein Original auf den Schock und sind froh, dass es der Zufall gut mit uns meinte!
Innis & Gunn Brewing Company Ltd
6 Randolph Cres
Edinburgh EH3 7TH
Vereinigtes Königreich