Josef Langwieser`s Edelbierschmiede

Bier ist eine Leidenschaft, die viele packt. Zu einem gut gekühlten Blonden mit stattlicher Schaumkrone und feinem Duft kann kaum jemand nein sagen. Bei manchen geht die Liebe zum Bier allerdings über den Genuss hinaus. Immer mehr Menschen wagen sich ans Brauen und setzen ihre bierigen Ideen zuhause in den eigenen vier Wänden um. So manch’ eine Craftbrauerei ist auf diese Art und Weise entstanden — und das, obwohl die Brauer und Brauerinnen vor der Gründung ihres eigenen Labels oft ganz andere berufliche Wege eingeschlagen hatten. 

Schreinermeister, Hopfenbauer, Brauer, Multitalent

So war das auch bei Josef Langwieser. Bevor ihn der Bierdurst zu seiner späteren Berufung lockte, spezialisierte sich der Schreinermeister aus Siegenburg auf die Herstellung edler Holzmöbel und Küchen. Der fachkundige Handwerker arbeitet seit 30 Jahren mit Holz und hat ein kleines Team, das ihm bei der Erledigung der täglichen Aufgaben hilft. Seit 2017 sind seine Männer nun sogar noch mehr gefragt, denn Josef hat seine Liebe zum Bier zum Nebengewerbe und zweiten Standbein gemacht. Gutes Bier trank Josef schon immer gerne, doch als er eines Tages einen Bericht über die Bandbreite seines Lieblingsgetränkes im Radio hörte, wurde er neugierig. Er las sich in die Materie ein und beschloss kurzerhand, sein eigenes Bier zu brauen. Praktischerweise baute Josef schon seit längerem seinen eigenen Hopfen an, der ihm nun als Basis fürs eigene Bier diente. Nach den ersten Versuchen in der eigenen Küche war der Schreiner so begeistert, dass er Freunde und Verwandte kosten ließ. Sein Bier schlug ein wie ein Bombe und er musste sich eine Lösung überlegen, wie er der steigenden Nachfrage gerecht werden konnte. 

Ein Kuckuck mit Qualitätsanspruch

Viele Jungbrauer suchen sich am Anfang ihrer Karriere etablierte Brauhäuser, um auf deren Brausystem zu brauen. Die großen Brauereien können so ihre Kapazitäten voll auslasten und Neulingen die Chance geben, sich auszuprobieren ohne die finanzielle Last einer eigenen Brauerei zu tragen. Man nennt dieses Phänomen Kuckucksbrauerei und auch Josef Langwieser hat diesen Weg eingeschlagen. Er mietet sich bei einer Brauerei ein und braut mit der professionellen Ausrüstung Bier in kleiner Auflage. Sein Sortiment besteht aus hopfenbetonten Kreationen, die mit Charakter und Geschmack punkten. Der Hopfen aus eigenem Anbau verleiht dem Bier eine besondere Note. Obwohl er schon Angebote für seine Rezepturen erhielt, braut Josef sein Bier nach wie vor selbst oder lässt es von befreundeten Brauern herstellen. Nur so kann er die hohen Qualitätsstandards einhalten, die er sich selbst auferlegt hat. 


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