Kommt man aus Deutschland, so ist die hiesige Bierkultur keine Besonderheit. Wir kennen Biergärten, Gast- und Wirtshäuser und wundern uns nicht, dass das Jahr mit bierigen Events wie Bockbieranstichen, Kirchweihen und anderen Festen gespickt ist. In manchen Regionen Deutschlands hat beinahe jedes Dorf seine eigene Brauerei und die Auswahl an handwerklich gebrauten, bodenständigen und traditionsreichen Bieren ist schier unendlich. Was für uns normal erscheint, ist für Menschen aus anderen Ländern eine kleine Sensation. Juan Roríguez, Gründer von Naparbier aus Spanien, fiel aus allen Wolken als er die reiche Vielfalt und den bierigen Kulturschatz Deutschlands entdeckte und fühlte sich derart davon inspiriert, dass er das Brauen begann und schließlich seine eigene Brauerei gründete.
Bevor Juan Chef seiner eigenen Brauerei wurde, braute er bereits Bier. Zuhause in seiner Küche experimentierte der Bierbegeisterte und kochte mithilfe seines Freundes und Kollegen Alex Schmidt den ein oder anderen köstlichen Sud. Weil Juan Familie in Deutschland hat, besuchte er das Land immer wieder und verliebte sich in die dortige Bierlandschaft. Als er inmitten der Wirtschaftskrise dann seinen Job verlor, stand der Plan fest: Gemeinsam mit Kollegen, die ebenfalls gekündigt wurden, gründete Juan 2009 sein Label Naparbier. Im Raum Pamplona gab es zu dieser Zeit kaum Brauereien, sodass der Verkauf ganz gut anlief. Mithilfe einiger großer Namen aus dem Craftbier-Business streckt Naparbier seine Fühler aus und macht sich weltweit einen Namen.
Trotz aller Hilfe und der spärlichen Brauereidichte Spaniens war der Beginn kein Zuckerschlecken: Das Budget war äußerst begrenzt und die Suche nach Maschinen, Sudpfannen, Rohstoffen und Co. gestaltete sich schwieriger als erwartet. Einige Dinge mussten aus Deutschland geschickt werden und auch der Kampf mit den Behörden war kein einfacher. Bis Naparbier alle Genehmigungen und Gerätschaften beisammen hatte, sollte es acht Monate dauern. Und auch dann stießen die Brauer von Zeit zu Zeit an ihre Grenzen. Die weltweite Konkurrenz war groß und der spanische Biermarkt kompliziert. Trotzdem blieb das Team von Naparbier am Ball und kämpfte sich mit herausragenden Bieren, Durchhaltevermögen und großer Leidenschaft für gutes Bier an die Spitze. Die Bierbewertungsseite ratebeer.com kürte die Brauerei bereits mehrfach zur besten Brauerei Spaniens und Juan hat mittlerweile Brauer-Freunde auf der ganzen Welt, mit denen er Collaborationen macht. Der gegenseitige Austausch von Erfahrungen, Rezepturen und Zutaten ist ein wichtiger Bestandteil der Craftbier-Kultur und hilft vor allem kleinen, jungen Brauereien dabei, in der Szene Fuß zu fassen. Heute ist Naparbier etabliert und wir können Euch die herrlichen Biere von Juan und seinem Team hier anbieten.
Naparbier S.L.
Poligono Talluntxe Calle B nº 41
31110 Noain
Spanien