Nittenauer

Der Fortschritt der Technik bringt in der Bierbranche große Vorteile mit sich: Der Brauprozess wurde in den letzten Jahrzehnten immer zuverlässiger und kontrollierbarer, die Brauerzeugnisse schmecken nach jedem Durchgang kontinuierlich gleich und die Herstellung konnte dank modernster Verfahren schneller, effizienter und nachhaltiger gestaltet werden. Doch der Einzig von Computern im Sudhaus hat auch negative Seiten. Früher hatte jede noch so kleine Brauerei ihre ganz eigene Handschrift. Jeder Brauer hat sein Bestes gegeben, um den Geschmack seiner Kunden zu treffen und es gab eine große Vielfalt an Bierstilen und deren Interpretationen. Die industrielle Produktion hat die Diversität eingeschränkt und die großen Schwankungen in Qualität und Aroma geglättet. Statt individuellem Geschmack und herausragender Qualität spielten mehr und mehr der Preis und die Masse eine Rolle. Einige Brauereien haben sich dazu entschlossen, diesem Wahnsinn mit handwerklich gebrauten, feinsinnig komponierten und besonderen Bieren entgegenzustehen. Eine davon ist die Brauerei Nittenauer. 

Strenge Geschmackskontrolle

Oberstes Gebot beim Entwickeln und Brauen von Bieren ist im Hause Nittenauer die Frage: Wollen wir dieses Bier auch gerne selbst trinken? Es werden ausschließlich Biere auf den Markt gebracht, die die Brauer selbst mit Genuss und Freude trinken. Auf diese Weise kann das Team mit Begeisterung und Überzeugung hinter ihren Produkten stehen. Die Rohstoffe werden nach Qualität und Geschmack ausgewählt, der Preis spielt dabei eine untergeordnete Rolle. Um am Ende ein lebendiges, aromaintensives und süffiges Bier zu erhalten, verzichten die Brauer auf die Pasteurisierung und achten darauf, dass jede Sorte ihren eigenen Charakter hat. Die Brauer experimentieren nach Herzenslust und verwenden Hopfen aus der ganzen Welt, geschmackvolle Malze und besondere Hefestämme. Das Sortiment von Nittenauer besteht aus traditionellen Bieren, die modern interpretiert wurden, und einer Reihe kreativer, handwerklich gebrauter Varianten, von denen auch einige Craftbiere sind. 

Schon immer regional

Wie viele Brauereien in Deutschlands Süden, geht auch Nittenauer auf ein Kommunbrauhaus zurück. Diese Einrichtungen ermöglichten es den Bürgern einer Stadt, ihr eigenes Bier zu brauen. Das Nittenauer Kommunbrauhaus existiert seit 1726 und war im Besitz von bürgerlichen Anteilseignern, bis es 1923 von Sigmund Pirzer und Hans Jakob gekauft wurde. Als die Nachfrage irgendwann die Kapazitäten des Brauhauses sprengte, zog die Brauerei in ein neues Gebäude und braut seither dort. Bis heute ist das Nittenauer Brauhaus eine kleine Brauerei, die Wert auf Regionalität legt. Zum Schutz ihrer Region verwendet die Brauerei fast ausschließlich Strom, der von der brauereieigenen Solaranlage stammt. Die Familie Jakob ist auch heute noch gegenwärtig und für das herrliche Nittenauer Bier verantwortlich. 

Bei uns erhältlich

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Brauhaus Nittenau
Wulkersdorfer Straße 4
93149 Nittenau

Deutschland DE

info@nittenauer-bier.de

https://www.nittenauer-bier.de

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