Norwegen ist für seine atemberaubende Landschaft, die reichen Fischgründe und die Polarlichter bekannt. Das kleine Königreich im Norden Europas hat neben diesen Hauptattraktionen noch eine ganze Menge mehr zu bieten, aber für sein Bier war Norwegen bisher nicht bekannt. Das ändert sich gerade.
Auch wenn die Welt bis vor kurzem kaum von norwegischem Bier gehört hatte, besitzt das Land doch eine weit zurückreichende Brautradition. Früher braute jeder Bauer, der Korn anbaute, auch sein eigenes Bier. Die Landwirte hatte das Recht zu Brauen und machten tatkräftig Gebrauch von diesem Privileg. Erst im 20. Jahrhundert wurde das Brauwesen staatlich erfasst und kontrolliert. Ab diesem Zeitpunkt begann die Gründung industrieller Brauereien und das private Brauen wurde gesetzlich reguliert. Eine Handvoll größerer Brauereien etablierte sich in Norwegen und braute großteils europäische Bierstile. Traditionell norwegisch sind unter anderem das Farmhouse Ale, das auf die Anfänge der Brautradition Norwegens zurückgeht und Biere, die mit dem charakterstarken Hefestamm Kveik gebraut werden. Als die Craftbier-Bewegung Norwegen erreichte, blühte die Bierkultur förmlich auf: Unzählige Micro- und Craftbrauereien schossen wie Pilze aus dem Boden und die Anzahl der Bierstile vervielfachte sich. Heute lockt neben Flora und Fauna auch die Bierlandschaft und es gibt eine Brauerei, die einen wesentlichen Beitrag zu dieser Entwicklung leistet.
Die Craftbrauerei Nøgne Ø gehört zu den führenden Herstellern von Craftbier in Norwegen und hat die Aufmerksamkeit des internationalen Biermarktes auf das Land gezogen. Der Name der Brauerei ist der Poesie eines norwegischen Dichters entliehen und bedeutet grob übersetzt „nackte Insel“. Mit diesem Ausdruck beschreibt der Poet die raue, von steilen Klippen und schroffen Felsen durchzogene Küste, die das Land umschließt und im starken Kontrast zur kulturellen Vielfalt und dem ästhetischen Reichtum Norwegens steht. Nøgne Ø nennt sich die „kompromisslose Brauerei“ und schreibt sich damit ein ehrgeiziges Motto auf die Fahnen: Höchste Qualität, Charakter und Individualität sind drei Kriterien, die jedes einzelne Bier aus diesem Hause erfüllen muss. Um diese selbst auferlegten Standards einzuhalten, wählen die Brauer exquisite Rohstoffe und verarbeiten sie in einem handwerklichen, schonenden Prozess zu herausragenden Bieren. Und die Mühen lohnen sich, Nøgne Ø sahnt jedes Jahr renommierte Preise ab und wird von Bierfreunden weltweit geschätzt. Das Sortiment der Brauerei umfasst eine feinsinnig kuratierte Auswahl internationaler Bierstile, denen die Brauer mittels besonderer Kniffe und Zutaten ihren ganz eigenen Touch verliehen haben. Mit Porter, IPA, Imperial Stout, Pale Ale und Co. ist für jeden Biergeschmack etwas dabei.
Entdecke hier das verlockende Angebot der Brauerei und lerne Nøgne Ø auf die beste Art und Weise überhaupt kennen: durch ihr Bier!