Sibirien ist ein unwahrscheinlich weitläufiger Landstrich, der fast drei Viertel Russlands bedeckt. Das Gebiet besteht aus einer ganzen Handvoll verschiedener Landschaften, die dunkle Wälder, endlose Steppen, reißende Flüsse und tiefblaue Seen, Küstenabschnitte am Polarmeer und der Sibirischen See und majestätische Gebirgszüge bieten. Eine breit gefächerte Flora und Fauna bevölkert die Region, darunter zahlreiche Arten, die es ausschließlich an diesem Ort gibt. Ganz und gar nicht aus Sibirien stammt das Team einer Brauerei, die den Namen Sibeeria trägt. Die Brauer kommen aus der tschechischen Hauptstadt und schmücken sich - zumindest namenstechnisch - mit fremden Federn. Was ihr Bier anbelangt, haben sie das allerdings absolut nicht nötig: Ihr Sortiment umfasst eine ganze Reihe kreativer, handwerklich gebrauter, geschmacksintensiver und innovativer Biere, mit denen sie uns voll und ganz überzeugt haben.
Mit ihren bescheidenen Anfängen folgt das Team von Sibeeria den Fußstapfen unzähliger Brauer und Brauerinnen vor ihnen. Als Neulinge auf dem Biermarkt hatten sie nicht die finanziellen Mittel, ihr eigenes Brausystem zu kaufen. Sie mussten sich auf die Gutmütigkeit ihrer Kollegen verlassen und trieben zunächst als Kuckucksbrauer in fremden Sudhäusern ihr Unwesen. Man öffnete ihnen Tür und Tor und ermöglichte es ihnen, sich nach Herzenslust auszuprobieren. Die ersten Versuche und Experimente wurden bereits mit köstlichen Ergebnissen belohnt und so konnte das begeisterte Team schnell ein Kernsortiment zusammenstellen. Ganze fünf Jahre lang feierte Sibeeria das Bier-Nomadenleben und braute bei Freunden und Kollegen hier und dort. In dieser Zeit knüpften die Brauer wertvolle Freundschaften und Verbindungen mit anderen Brauern auf der ganzen Welt. Erfahrungen, Rezepturen und Ratschläge wurden ausgetauscht und bereits damals entstand der ein oder andere Sud in Collaboration. Diese Tradition pflegen die Brauer bis heute und machen gemeinsame Sache mit Bieren wie It’s Gotta Be Something oder One Night In Hell, die mit der Browar Pinta und Ārpus entstanden sind. 2019 dann war genug Bier verkauft worden, um den Sprung in die eigene Brauerei zu wagen. Vorbei waren die Zeiten als Kuckucksbrauer, die fliegende Brauerei richtete sich ein gemütliches Nest ein.
Als neues Zuhause wählte Sibeeria einen ganz besonderen Ort aus: Die Brauerei entstand auf dem historischen Gelände der ehemaligen Českomoravskà Kolben-Daněk-Gruppe. Die Fabrik wurde 1927 im Zusammenschluss zweier Unternehmen gegründet und produzierte im Laufe seiner Geschichte Motorräder, Panzer, Straßenbahnen und elektronische Teile. Das Gelände liegt im Nordosten von Prag und lag seit der Schließung 2000 brach. Sibeeria schenkte dem geschichtsträchtigen Ort neues Leben und bereichert ihre Stadt seither mit süffigem Gerstensaft und einer Anlaufstelle für Fans raffinierter Biere.
Sibeeria Brewery
Kolbenova 438/7, Vysočany,
190 00 Praha
Tschechien