Das gesellige Zentrum des beschaulichen Örtchens Kemmern ist ohne Zweifel das Wagner Bräu. Die Brauerei befindet sich im Herzen der Gemeinde und hat neben der brauereieigenen Wirtsstube auch einen Bierkeller, der sich am Fuße des Kreuzberges befindet und einen herrlichen Blick über das Dorf und die sanften Auen des Mains bietet. Neben deftiger Brotzeit und hausgemachten fränkischen Schmankerln kann man hier selbstverständlich auch das gute Bier aus dem Wagner Bräu genießen. Die bodenständigen Kreationen harmonieren wunderbar mit den herzhaften Gerichten und schmecken auch ganz ohne Begleitung.
Die Privatbrauerei fand ihre erste urkundliche Erwähnung im späten 18. Jahrhundert: Bereits 1788 wurde das Unternehmen von der Familie Wagner geführt. Heute steht die siebte Generation Wagners an der Spitze der Brauerei und führt das Erbe der Familie mit Leidenschaft und Herzblut fort. Seither hat sich einiges getan. Das Brausystem wurde einer umfassenden Erneuerung und Modernisierung unterzogen und an den von Generation zu Generation überlieferten Rezepturen wurde mit Bedacht gefeilt und gearbeitet. Die Wagners legen großen Wert auf Tradition und bewahren die Werte ihrer Vorfahren sorgfältig. Neben süffigen, fränkischen Bieren stellt die Brauerei auch spritzige Limonaden her. Sämtliche Erzeugnisse werden bis heute von Bierfahrern direkt an die Kunden geliefert, allerdings werden die Wagen längst nicht mehr von Pferden gezogen. Handwerk, Geselligkeit und gutes Bier spielen im Hause Wagner die erste Geige.
Mit Tobias Wagner steht seit kurzem die neuste Generation der Familie im Sudhaus. Der junge Brauer hat die Meisterschule abgeschlossen und bringt frischen Wind und moderne Ideen ins Brauhaus. Sein neuster Coup: Eine Collaboration mit dem Jungbrauer Alexander Eichhorn. Die Brauereien sind keine fünf Kilometer voneinander entfernt und haben das selbe Einzugsgebiet — Ein Fakt, der die eigentlichen Konkurrenten Alexander und Tobias aber nicht von einer Zusammenarbeit abgehalten hat. Die beiden Brauer wollten ihren Abschluss mit einem Meisterbier feiern und haben kurzerhand gemeinsame Sache gemacht. Das erste Bier mit dem Label Braurausch ist ein unkonventionelles Kellerbier. Die Jungbrauer haben dem fränkischen Klassiker mit einen ganzen Menge Hopfen einen modernen Twist verliehen. Um der Kreation die Krone aufzusetzen, wurde das Bier zudem kaltgehopft und mit drei kräftigen Malzsorten veredelt. Eigentlich sollte der Collaborationssud eine einmalige Sache werden. Nachdem ihnen das Bier dann aber wie warme Semmeln aus den Händen gerissen wurde, entschieden sich Alexander und Tobias für die dauerhafte Produktion. Braurausch — ein Meisterstück im wahrsten Sinne des Wortes!
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Wagner Bräu GmbH & Co.KG
Hauptstaße 15
96164 Kemmern
Deutschland