Im Mittelpunkt der Arbeit jeder Brauerei steht das Bier. Jeder Arbeitsschritt wird ausgeführt, um am Ende des Prozesses ein einwandfreies Produkt mit exzellentem Geschmack und bester Qualität zu erhalten. Bei der Zipfer Brauerei kommt in der Prioritätenliste direkt hinter dem Braustück der Mensch: schon immer war das Unternehmen eng mit den Bewohner:innen aus Zipf und der Region verbunden.rn
Aus Begeisterung zu den vielfältigen Eigenheiten der Menschen und aus Liebe zur Heimat beschäftigt die Brauerei nur echte Charaktere. Unter den Mitarbeiter:innen sind freiwillige Feuerwehrleute, Musiker:innen, passionierte Forstwirt:innen – eine bunte Truppe, die eine große Leidenschaft fürs Bier gemein hat. Die Früchte ihrer Zusammenarbeit sind Braustücke, die ebenso viel Charakter haben. Neben bodenständigen Klassikern wie dem süffigen Märzen gibt es junge, spritzige Kreationen und saisonale Spezialitäten. Alle Biere werden mit Naturhopfen gebraut, der von den Hopfenbäuer:innen im Mühlviertel mit Sorgfalt und Hingabe angebaut wird. Einer dieser Hopfengärtner:innen ist Sepp Reiter, eine Koryphäe auf seinem Gebiet. Er arbeitet seit Jahren eng mit der Brauerei zusammen und ist dafür bekannt, dass er am liebsten barfuß läuft. Gemeinsam mit Zipfer und einem italienischen Ofenbauern hat sich der Hopfenbauer einen Trockenofen ausgedacht, der die frischen Hopfendolden auf möglichst schonende Art für den Brauprozess vorbereitet, ohne dabei geschmackliche Verluste zu riskieren. Ein Geniestreich, der der Brauerei bis heute erlaubt, mit Naturhopfen zu brauen. Andere Braustätten mit ähnlichem Ausstoß mussten längst auf Hopfenpellets oder Extrakt umsteigen, doch die Zipfer Brauerei ist ihrer Tradition treu geblieben. rn
Im Hause Zipfer wird nicht nur Bier gemacht: Seit mehr als hundert Jahren erfreut das Team nicht nur mit ihren kulinarischen, sondern auch mit ihren musikalischen Erzeugnissen. Die Brauereimusik Zipf ist eine Musikkapelle, die im Jahr 1919 von der Belegschaft der Brauerei gegründet wurde. Wann immer es eine interne Festivität gab, holten die Männer und Frauen ihre Instrumente heraus. Bald schon hatte sich das Talent der Musiker:innen herumgesprochen und man engagierte sie für Kirchweihen, Jubiläen, als vergnügliche Begleitung zum Frühschoppen und allerlei andere Veranstaltungen. Aktuell leitet Kapellmeister Ernst Seyfriedsberger die Truppe, die in Nähe und Ferne als die „blau-weißen Zipfer“ bekannt ist. Mit im Gepäck haben sie natürlich immer ihr leckeres Bier. Gerstensaft und schwungvolle Musik dazu – besser kann man kaum für gute Stimmung sorgen! Neben ihrem musikalischen Engagement unterstützt die Brauerei den Linzer-Athletik-Sportklub als Sponsor und supportet verschiedene Bands. Bier ist ein lebendiges Kulturgut, das man im Hause Zipfer mit viel Freude und Einsatz pflegt und feiert. rn