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Der Ingwer ist ein Gewürz, das aus der Küche vieler Länder nicht mehr wegzudenken ist. Im asiatischen Raum wird die Wurzel für Currys, Suppen und Pfannengerichte verwendet, auf Hawaii veredelt sie Poke Bowls und hierzulande würzt man Kürbissuppe damit, macht Limonade daraus oder verarbeitet den Ingwer zu einem Shot, der voller Vitamine und Nährstoffe steckt. Charakteristisch für die Pflanze ist ihre kräftige Schärfe, die dem Gingerol zu verdanken ist. Ausgestattet mit einem zitrusfrischen Aroma und einer ganzen Reihe wirkungsvoller Stoffe wie Vitamin C oder Eisen ist der Ingwer ein echtes Wundermittel.
Brauer:innen haben die spannende Knolle natürlich auch schon für sich entdeckt: Hausgemachtes Ingwerbier gibt es seit Jahrhunderten und auch die Profis hinter den Kesseln haben ein Interesse für den Ingwer entwickelt. Seine feine Schärfe und die erfrischende Zitrusnote machen sich ganz exzellent in modernen Braustücken.
Einer unserer Favoriten ist der Ginger Ninja aus dem Hause Ale-Mania. Die Bonner Brauerei hat ein Bier gebraut, das ans belgische Blonde angelehnt ist, und es mit frisch abgeriebener Orangenschale, Koriander und einer großzügigen Portion Ingwer aromatisiert. Das Ergebnis ist ein würziger Sud mit klangvollen Hopfennoten, saftiger Fruchtigkeit, grünen Kräuterelementen und der Spritzigkeit und Schärfe des Ingwers. Wer Ingwer mag, wird diese Kreation lieben!