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Diesem Bier liegt eine unglaubliche Geschichte zugrunde. Das Örtchen Weißenbrunn bei Kronach gilt seit Jahrhunderten als Bierdorf. Die ansässigen Brauereien bedienen eine lebendige Bierkultur, die Zentrum des Dorflebens ist und das ganze Jahr über mit Veranstaltungen gefeiert wird. Höhepunkt ist die jährlich stattfindende Kirchweih, zu der das Bier sogar aus dem Brunnen fließt. Es fließt jedoch nicht einfach aus irgendeinem Brunnen, sondern aus den Brüsten einer Meerjungfrau.
Unglaublich, aber wahr!
Glaubt man den örtlichen Legenden und Sagen, dann ist die porträtierte Nixe die junge Katharina, genannt Jungferkättl. Vor langer, langer Zeit nahm sich die Tochter eines Dorfherren das Leben, weil sie sich unglücklich verliebt hatte. Kättl ertrank in einem Weiher und soll noch Jahre danach im Dorf herumgespukt sein. Das Braustück zu Ehren der Jungferkättl nennt sich passenderweise Kättlbier und wird nach einem 400 Jahre alten Rezept der Familie gebraut. Die Rohstoffe dafür stammen aus der Region und werden schonend zu einem hellen, unfiltrierten Kellerbier verarbeitet. Der traditionelle Trunk fließt in einem golden glänzenden Bernsteinton ins Glas und zeichnet sich durch seinen spritzigen und würzigen Geschmack aus.
Wir heben unser Glas auf die Jungferkättl — Heldin des Bierdorfes Weißenbrunn und die wohl einzige Nixe, die manchmal Bier aus ihren Nippeln fließen lässt.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hopfenextrakt, Hefe