In Franken und Bayern ist Bier ein lebendiges Element der Kultur: Neben zünftiger Blasmusik, deftigem Essen, prachtvoller Architektur, blauem Himmel, atemberaubender Landschaft, stattlicher Tracht und unzähligen Bräuchen und Gepflogenheiten darf der Gerstensaft nicht fehlen. Er passt hervorragend zur Küche der Region und sorgt bei Kirchweihen, an Fasching, beim Aufstellen des Maibaumes, zum Neujahrsschießen und Schützenfesten, beim alljährlichen Almabtrieb und natürlich beim weltbekannten Oktoberfest für ausgelassene Stimmung. Seit Jahrtausenden wird hier gebraut und man ist stolz auf das traditionelle Brauhandwerk und das Bayerische Reinheitsgebot, nach dem sich noch immmer zahllose Brauer:innen weltweit richten.
Teil der Bierkultur ist der Genuss. Man trinkt das Gebräu seiner Wahl nicht einfach hastig aus der Flasche oder Dose, sondern zelebriert den Trunk mit einem passenden Gefäß. Festlich und praktisch zugleich ist beispielsweise der Tonkrug. Dank seines Materials hält der Krug das Bier lange kühl, außerdem liegt er gut in der Hand und steht stabil auf dem Tisch.
Ein schönes Exemplar stammt aus Franken, der Hochburg des Biergenusses. Die Braumanufaktur Hertl stellt neben ausgeflippten Craftbieren auch bodenständige Klassiker bayerischer Braukunst her und trinkt diese am liebsten aus ihrem eigenen Tonkrug.
Wir heben unseren Hertl-Krug auf Bayerns reiche Bierkultur und ihre unzähligen Früchte!