Die fränkische Mundart hält ein breit gefächertes Lexikon wundersamer Worte bereit. Manche kann man als Auswärtiger gerade noch so verstehen, andere sind so mysteriös, dass sie genauso gut arabisch oder chinesisch sein könnten. Unser Dialekt ist von weichen Ts und Ps geprägt, beinhaltet zungenrollende Rs und endet Wörter gerne mit einer kleinen Verniedlichung. Eine Perle fränkischen Ursprungs ist beispielsweise der Begriff Grischberla. Das Wort ist in Mittelfranken anzusiedeln und wird verwendet, um eine schlanke, drahtige, manchmal auch kleine Person zu beschreiben. Zierlich trifft es wohl am ehesten. Grischberla leitet sich vom altdeutschen Wort für Knorpel ab und enthält selbstverständlich auch das verniedlichende -la am Ende.
Weil ihr neustes Werk aus der Collaboration mit der Fat Head’s Brewery ein schlankes Session IPA ist, hat sich die Brauerei Kundmüller aus Weiher genau dieses Wort als Titel für ihr Bier ausgesucht. Ihr GrischBEERla hat sanfte 4,5 % Alkoholgehalt, die mit einem kräftigen Charakter ausbalanciert werden. Sagenhafte fünf Hopfensorten verleihen dem Braustück sein fruchtiges Aroma und liefern passend dazu eine harmonische Bittere. Saftige Obstnoten, grüne Hopfenanklänge und die feine Bitterkeit machen das GrischBEERla zur perfekten Erfrischung an heißen Tagen.
Dieses Bier ist ein Hochgenuss, ganz egal ob Du ein echter Franke bist oder nicht.