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Steinbier ist eine Art der Bierzubereitung, die lange Zeit in Vergessenheit geraten war. Früher waren die Sudpfannen nicht aus Edelstahl oder Kupfer sondern aus Holz, daher konnte die Maische darin nicht direkt über dem Feuer erhitzt werden. Die nötige Wärme wurde dem Sud durch heiße Steine beigefügt. In einem speziell dafür konzipierten Korb wurden Granitsteine im Feuer erhitzt und anschließend in die Würze gegeben. In diesem Prozess bringen die Steine den Sud zum Kochen und Teile des Malzzuckers karamellisieren. Das Malzkaramell haftet an den Steinen und kommt in einem späteren Schritt des Prozesses wieder zum Einsatz. Nach der Hauptgärung wird das Jungbier in den Gärbottich gefüllt und durchläuft gemeinsam mit den Steinen eine Nachgärung. Der karamellisierte Zucker an den Steinen speist die Hefe und verleiht dem Bier zudem einen herrlichen Geschmack.
Die Brauerei Leikeim ist eine der wenigen Brauereien, die noch Bier nach diesem traditionellen Verfahren brauen. Das Steinbier aus dem Hause Leikeim ist eine malzbetonte Bierspezialität mit kräftigen 5,8% Alkoholgehalt und einem vollmundigen, aromatischen Charakter.
Das Steinbier fließt in naturtrübem Kupferrot ins Glas und schmückt sich mit einem kleinen Schleier beigen Schaums. In Geruch und Geschmack zeigt sich eine herrliche Malzvielfalt mit Aromen von zartschmelzendem Karamell, buttrigem Brioche und reifen Steinfrüchten. Der Hopfen steuert eine feine Kräuternote und eine dezente Blumigkeit bei.
Gelungen!
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe