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Kombucha ist ein Getränk, das früher nur Hippies und Ökos tranken. Heute erlebt der ungewöhnliche Tee ein Revival.
Die fermentierte Flüssigkeit wird von einem sogenannten Teepilz, auch Scoby genannt, hergestellt: Dieser Pilz sieht aus wie das Innere einer gigantischen Jakobsmuschel und ist eine Symbiose aus Hefen und Bakterien, die mittels Zucker Fermentierung betreiben. Für den Ansatz benötigt man einen Scoby, Tee, Zucker und etwas Zeit. Das Gemisch durchläuft drei Stadien der Gärung und ist am Ende fein prickelnd, süß, säuerlich und leicht alkoholisch. Den Geschmack kann man mit der Wahl des Tees beeinflussen, außerdem kann man dem Kombucha auch Säfte und andere aromatische Zutaten zugeben. Wie vielen fermentierten Produkten sagt man auch dem Kombucha eine gesundheitsfördernde Wirkung nach.
Die Berliner Firma ROY hat sich auf die Herstellung feinster Kombuchas spezialisiert und sich für eine ungewöhnliche Collaboration mit der Hauptstadtbrauerei BRLO zusammengetan: Die unterschiedlichen Brauer haben ihr Wissen und ihre Ressourcen zusammengeworfen, um einen Kombucha der besonderen Art zu machen. Ihr Hops Kombucha ist ein erfrischendes Getränk, das die feine Säure des Tees mit den fruchtigen, floralen und zart bitteren Komponenten der Hopfensorte Amarillo verbindet. Das Ergebnis ist alkoholfrei und genau das richtige für alle Biergenießer, die gerne Abwechslung im Glas haben!