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Bierstil: IPA
Ein echtes Original mit Berliner Schnauze und Hopfenklatsche.
XPA ist die Berliner Antwort auf IPA: Das Kreuzberg Pale Ale fährt mit einer Vielfalt aus gleich fünf verschiedenen Hopfensorten auf und steht dem amerikanischen Vorbild auch sonst in nichts nach. Das obergärige Bier gilt im ständig wachsenden Sortiment der Berliner Brauerei Schoppe als gediegener Klassiker und gehört schon von Anfang an zum Ensemble.
XPA wird mit fünf Malzsorten gebraut und schlägt mit kräftigen 7,0% Alkoholgehalt ordentlich zu Buche. Auch in Sachen Bittereinheiten ist der Berliner nicht zurückhaltend. Schlagkräftig ist aber vor allem der Geschmack: Lage um Lage entblättert sich himmlischer Hopfen-Reichtum.
Das Berliner Pale Ale präsentiert sich in einem wolkigen Bernsteinton im Glas und trägt eine Krone feinporigen, weißen Schaums auf dem Kopf. In der Nase zeigt sich XPA in feinsinniger Balance aus frisch gebackenem Brot, karamelligem Malz, tropischer Fruchtigkeit und harzigem Hopfen. Ein Hauch Zitrus rundet den olfaktorischen ersten Eindruck ab und macht gespannt auf den ersten Schluck. Dieser offenbart einen mittelschweren Körper mit feiner Säure, cleaner Bittere und viel Frucht. Der Hopfen ist der unangefochtene König dieses Bieres und regiert mit kräftiger Bittere und Aromen von würzigem Pinienharz, spritziger Zitronenschale, saftiger Orange, pinker Grapefruit und unreifem Tropenobst. Das Malz glättet die Hopfenwogen mit cremigen Toffeenoten. Das Finish ist knackig bitter und schreit geradezu nach einer weiteren Flasche.
Nicht umsonst ein Evergreen!
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe