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Das Märzen-Bier ist ein klassischer Bierstil, der seinen Ursprung in Bayern hat. Seinen Namen erhält das Braustück von der Zeit, in der es früher hergestellt wurde. Wegen der mangelnden Kühlmöglichkeiten und des erheblichen Brandrisikos durch das offene Feuer unter dem Kessel war es Brauereien lange Zeit nicht möglich, im Sommer zu brauen. Um dennoch bis in den Herbst hinein Bier trinken zu können, wurde im Frühjahr ein großer Vorrat angelegt. Damit sich die Kreationen länger hielten und auch im August noch fein schmeckten, wurde dem Sud ein kleines Plus an Hopfen und Malz hinzugefügt. Dieses kräftige, haltbare Bier nannte sich Märzen.
Die Brauerei Roppelt, die seit 1799 in der fränkischen Stadt Stiebarlimbach ansässig ist, hat ihre eigene Version des Märzen-Biers, das auch als Festbier bekannt ist. Ihre Version hat einen Alkoholgehalt von 5,2 % und wird aus reinstem Brunnenwasser, regionalem Gerstenmalz und aromatischem Hopfen gebraut. Die Brauerei legt großen Wert auf Qualität und verwendet nur die besten Rohstoffe für ihre Biere. Ihr Märzen fließt in einem leuchtenden Bernsteingold ins Glas und hat einen malzbetonten Geschmack, der mit einer milden Bittere veredelt wurde. Das beliebte Braustück wird auf allen Festen in und um Stierlimbach herum und in vielen Gasthäusern der Region serviert — Du findest es allerdings auch direkt hier bei uns!
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe