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Nachdem Bier lange Zeit ein schmuckloses Dasein als schlichtes, unspektakuläres Getränk fristete, erlebt es seit dem Aufkommen des Craftbieres einen geschmackvollen Aufschwung. Zahllose kreative Brauer haben sich die Herstellung raffinierter Bierspezialitäten auf die Fahnen geschrieben und sorgen mit aromaintensiven Brauerzeugnissen für Aufsehen.
Ein Vorreiter in der Kategorie „feiner Biere“ ist Dr. Thomas Tyrell, der das Image von Bier mit edlen Tropfen in Champagner-Flaschen aufpoliert. Das Tyrell BrauKunstAtelier entwickelt opulente Biere, die man nicht eben zum Feierabend zischt. Kokosporter, Kaiser Weisse, Amburana und Co. erfordern Aufmerksamkeit und Hingabe und entfalten ihr komplexes Aroma dann am besten, wenn sie wohl temperiert aus passenden Gläsern genossen werden.
Eine dieser feinsinnig komponierten Spezialitäten ist Tyrells Kaffirweisse, eine Tripel Berliner Weisse, der mit Ingwer und Kaffirlimettenblättern Leben eingehaucht wurde. Als Inspiration für die Kreation diente das klassische Ingwerbier des 19. Jahrhunderts, das mit kräftigem Ingwer und blumigen Zitrusnoten begeisterte. Das 9,8 %-starke Bier aus dem BrauKunstAtelier wurde mit Hefe und Milchsäurebakterien doppelt fermentiert und im Anschluss über Wochen im Gärkeller gereift. Während der Ingwer eine zitronige Frische und die unverkennbare würzige Schärfe ins Bier bringt, sorgen die Blätter der Kaffirlimette für Spritzigkeit und einen Hauch Exotik. Die Kaffirweisse ist eine harmonische und anspruchsvolle Sinfonie aus weichem Malz, fruchtiger Säure, gekonnt eingesetzter Ingwerschärfe und großen Zitrusnoten.
Wasser, Gerstenmalz, Weizenmalz, Traubenzucker, Wildhopfen, Hefe- und Milchsäurekulturen, Kaffirlimettenblätter, Ingwerwurzel