Jan Kemker ist Traditionalist. Er sehnt sich nicht nach der guten alten Zeit zurück, sondern hat Durst auf die Brautstücke der Vergangenheit. Diese Lust auf den Glanz längst vergangener Tage stillt er mit den Kreationen aus eigener Produktion. Seine Heimat Münster war früher ein lebendiges Zentrum vielfältiger Bierkultur mit einer ganzen Reihe eigener Spezialitäten. Heute ist davon nicht mehr viel übrig und genau das möchte der ambitionierte Brauer gerne ändern. Gemeinsam mit Partnerin Nicole hat er es sich zum Ziel gemacht, die historische Braukunst der Region wieder aufleben zu lassen. Mit viel Detailtreue und handverlesenen Rohstoffen braut Kemker Kultuur die feinen Schätze aus Münsters Geschichte.
Ein absoluter Publikumsliebling in diesem besonderen Sortiment ist das sogenannte Aoltbeer. Dieses Braustück ist an das historische Sauerbier aus Westfalen angelehnt. Mit den Möglichkeiten und Einschränkungen der Brauer:innen früher im Hinterkopf hat Jan eine Rezeptur entwickelt, die Spelzen und Doldenhopfen enthält. Statt praktischer Pellets verwendet der Brauer die gesamte unbehandelte Blüte. Nach dem Brauprozess wird das edle Bier in Rotweinfässer abgefüllt und reift für mehr als ein Jahr im aromatischen Eichenholz. Dieser Schritt verleiht dem Braustück weinartige Noten und eine zarte Säure, die seinen Charakter hervorragend komplementiert.
Aufgrund des Fassreifung ist jede neue Auflage des Aoltbeers einzigartig in ihrem Geschmack. Wir führen die klassische Variante und die mit Kirschen und Schwarzer Johannisbeere.
Wasser, Gerstenmalz, Dinkel, Hopfen, Hefe