„C‘est ma Madeleine de Proust“ — Dieses französische Sprichwort beschreibt Gerüche, die alte Erinnerungen wecken und einen in nostalgische Schwärmereien verfallen lassen. Die Worte gehen auf den Schriftsteller Marcel Proust zurück, der sich beim Duft ofenfrischer Madeleines an seine Kindheit zurückerinnert fühlte.
Das elegante Buttergebäck ist der Namenspate eines Bieres, das mit dem französischen Sprichwort im Hinterkopf kreiert wurde. Die niederländische Brauerei hat mit Madeleine ein elegantes Bockbier entwickelt, das 6,0 % Alkoholgehalt und eine herrlich dunkle Aromatik in Dein Glas zaubert. Dunkel ist auch die Optik des untergärigen Biers: Das Getränk präsentiert sich in einer rubinrot schimmernden Facette von Mahagoni und schmückt sich mit einer Handbreit flüchtigen elfenbeinfarbenen Schaums. Der Duft frisch gerösteten Getreides erfüllt die Luft und vereint sich mit Noten von Kakao und gedörrten Pflaumen zu einer unwiderstehlichen Mischung. Im Kontrast zu bayerischen Bockbieren ist Madeleine etwas leichtfüßiger und hat einen weniger wuchtigen Körper. Eine Sinfonie aus Malz, getrockneten Feigen, zart schmelzendem Karamell, Schokolade und braunem Brot breitet sich am Gaumen aus und kitzelt die Geschmacksnerven mit delikater Süße und kräftigen Röstaromen. Zweierlei Hopfen liefern harmonische Noten von erdigen Kräutern und eine komplementierende Bittere.
Madeleine ist ein unkonventioneller Bock mit mittelschwerer Statur und einem vollmundigen, runden Geschmack.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen & Hefe