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Was dem ein oder anderen Biertrinker einen fragenden Blick entlockt, heißt ausgesprochen schlicht und einfach Black India Pale Ale. Das BIPA erfreut sich zunehmender Beliebtheit und wird als Bier mit IPA-würdiger Hopfenmenge, einem relativ hohen Alkoholgehalt und einem unverwechselbaren Röstmalz-Charakter beschrieben.
Mit 8% Vol. und einer ganzen Menge aromareicher Hopfensorten entspricht das BIPA der niederländischen Brauerei Emelisse dieser Definition ganz wunderbar. Typisch Emelisse haben die Brauer die Grenzen des Bierstils eingehend erkundet und mit Laune am Experimentieren erweitert. Ihr BIPA fließt unergründlich schwarz ins Glas und aus dem feinporigen, kastanienfarbigen Schaum steigt ein röstiger Duft mit Espressonote und einem Hauch Lakritz auf. In der Nase gesellt sich eine flüchtige Fruchtnote hinzu, die an Grapefruit denken lässt. Das BIPA schickt einen auf eine Genussreise, die sich von süßen Fruchtaromen über sanfte Bitterkeit bis hin zu kräftigen Röstaromen erstreckt. Eine angenehme Carbonisierung lässt die Geschmacksknospen tanzen und unterstützt das Aromenspiel perfekt. Kenner schmecken zum krönenden Abschluss eine deutliche Lakritznote heraus.
Das BIPA ist ein Meisterwerk komplexer Aromen und ein wirklich untypisches IPA, das den Gaumen herausfordert und mit einem ganz besonderen Geschmackserlebnis belohnt. Gelungen!
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe