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Bierstil: Imperial Coconut Cocoa Stout
Diese Bierspezialität dachte sich das Trio von Bierol im Sommer 2017 aus. Christoph, Max und Marko saßen bei einem kühlen Bierchen zusammen und schmiedeten Pläne für die nächsten Kreationen. Weil es noch keine saisonalen Varianten in ihrem Sortiment gab, warfen sie die Idee für ein Winterbier in die Runde. Beim Brainstormen unter der Sommersonne kam ihnen die Kokosnuss in den Sinn. Wie das manchmal so ist, ging ihnen die tropische Frucht nicht mehr aus dem Kopf, daher musste ein festliches Konzept rund herum gebastelt werden. Das passende Pairing war schnell gefunden: Kokos und Schokolade sind ein Dreamteam, das beweisen mit Kokosmakronen und einschlägige Kokos-Schokoriegel.
Mit gerösteten Kakaobohnen und getoasteten Kokosflocken kreierten die Jungs ein majestätisches Imperial Stout, das neben diesem Extrazutaten auch noch eine sagenhafte Fülle aus sieben Malzsorten enthält. Das hochprozentige Braustück bringt satte 8,2 % Alkoholgehalt und eine seiden-weiche Sinfonie aus zart schmelzender Schokolade und exotischer Kokosnuss ins Glas. Der Gault & Millau kürte diese unfehlbare Kombination zum Bier des Jahres 2019.
Der Name der Kreation stammt übrigens aus der Heimat der Kokosnuss. Der jamaikanische Ausdruck Bomboclaat wird nach Angaben der Brauerei bei freudigen Anlässen ausgerufen. Unsere eigene Recherche hat eine andere Bedeutung ans Licht gebracht, doch man kann in jedem Fall sagen, dass das Wort verwendet wird, um den eigenen Gefühlen — positiver und anderer Natur — Ausdruck zu verleihen.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe, geröstete Kakaobohne, geröstete Kokosflocken