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Das Kürzel IPA kennt mittlerweile fast jeder, der in der Bierszene unterwegs ist. Doch was ist ein IIPPAA?
Die polnische Browar Pinta hat ein West Coast style Double IPA gebraut. Ein doppeltes IPA quasi, das nach dem Vorbild der extrem gehopften West Coast IPAs gebraut wird. Die vier amerikanischen Aromahopfensorten Simcoe, Citra, Columbus und Falconer’s Flight werden nicht nur eingebraut, sondern mit einer ganz speziellen Technik ins Bier verfrachtet. Beim sogenannten DryHopnik-Verfahren wird ein Maximum an Geschmack und Aroma aus den Hopfenpellets herausgeholt. Die doppelte Trockenhopfung und eine kurze Reifephase machen das Bier zu einer frischen und hocharomatischen Bierspezialität. Ziel dieser Mühen ist es, ein knackig bitteres und schön trockenes Bier zu brauen, das herrlich zitrusfrisch und geschmackvoll ist.
Drei Brauer haben sich zusammengetan, um dieses hopfige Meisterwerk zu kreieren: Paweł Masłowski, Michał Cebula und Ziemowit Fałat.
IIPPAA fließt in einem wolkigen Goldton ins Glas und bildet eine weiße Schaumkrone. Bereits beim Öffnen der Flasche lässt sich die Zitruskraft dieses Bieres erahnen: Zitrone, Limette und Grapefruit umschmeicheln die Geruchsnerven, ein Hauch Pinienharz untermalt die fruchtige Frische. Im Antrunk präsentiert sich das IPA mittelschwer und zunächst dezent sauer. Ein zitrusfruchtiger Cocktail aus frischer, pinker Grapefruit und Zitronensaft tanzt auf der Zunge, die Bittere folgt auf den Fuß. Das Finish ist ausnehmend bitter und herrlich trocken.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe