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Obwohl die Brauerei Smögenbryggar´n ihr Svarta Malin als klassisches Stout bezeichnet und der Sud auf den ersten Blick sicherlich auch wie ein solches aussieht, würden wir diese Bezeichnung nicht unbedingt für dieses Bier verwenden. Unsere Zurückhaltung ist allerdings weder der Optik noch dem Geschmack zuzuschreiben, es ist die Zutatenliste, die Fragen aufwirft. Neben den verschiedenen Malzen und den Hopfensorten East Kent Goldings und Northern Brewer steht Meersalz darauf, aber das ist nicht so ungewöhnlich, bedenkt man traditionelle Bierstile wie die Gose. Was allerdings äußerst unkonventionell ist, sind die Muschelschalen, die ebenfalls angeführt werden.
Dieses Mysterium lässt sich zum Glück recht einfach klären. Die Muscheln werden nicht aufgrund ihrer Textur oder ihres Geschmacks verwendet, stattdessen werden sie eingesetzt, um den pH-Wert des Wassers zu verändern. Die Smögenbryggar´n braut mit Oberflächenquellwasser, das durch Granit fließt und ungewöhnlich weich ist. Um dieses Wasser zum Brauen nutzen zu können, muss der pH-Wert zuvor angepasst werden und hier kommen die Muscheln zum Einsatz.
Trotz der enthaltenen Muschelschalen bringt Svarta Malin eine traditionelle Stout-Aromatik auf den Tisch: kräftige Röstaromen, edle Zartbitterschokolade, frisch aufgebrühter Kaffee, milde Anklänge von Lakritz und ein Hauch Meersalz. Wir bewundern den raffinierten Einsatz der Muscheln und freuen uns, wenn dieses Bier noch mehr Bewusstsein für das Meer und seine wertvollen und schützenswerten Ressourcen schafft.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Algen, Hefe (kann Spuren von Weichtieren enthalten)