Einer, der kein Bier mag und einer, der Bienen besser nicht zu nahe kommen sollte, schlossen sich zusammen und brauten ein Bier mit Honig. Das mag klingen, wie der Anfang eines merkwürdigen Märchens, ist aber der Beginn der vielversprechenden Brauerei craftBee, die sich eine außergewöhnliche Zutat für ihr Bier ausgedacht hat. Honig im Getränk kennt man bisher nur in Form von Met oder einer heißen Honigmilch am Weihnachtsmarkt. Dass der Trank der Götter auch im Bier hervorragend schmeckt, beweisen Michael Busse und Michael Hertweck mit craftBee.
Honig ist nicht gleich Honig, das wissen die beiden Michaels nur zu gut. Daher haben sie für ihr Brauvorhaben den köstlichen Kasseler Stadthonig auserkoren, den Hertwecks Frau mit ihren Bienen produziert. Die Besonderheit dieses ausgezeichneten Honigs ist, dass er nicht aus dem Honigtau einer einzigen Blütenkultur geschleudert wird. Die Bienenkästen der Stadthonig-Bienen stehen überall in Kassel verteilt, sodass die Bienen sich nicht auf eine Pflanzensorte konzentrieren können, sondern alles anfliegen müssen, was sie an Blühendem so finden. So kommt es mitunter vor, dass der Stadthonig den Nektar von bis zu 400 verschiedenen Blütenarten enthält – Vielfalt, die man schmeckt. Diese Geschmacksbombe stellt die Hobbybrauer aber auch vor Herausforderungen: Der Konsument wünscht eine gewisse Kontinuität im Geschmack, die bei der relativ kleinen Zutatenliste von Bier recht schwierig auszugleichen ist. Wie ihre Biere wie das No. 1 Amber Honey oder das No. 2 Golden Honey jedoch beweisen, gelingt es craftBee ganz wunderbar, gleichbleibend köstliches Bier zu brauen. So gut, dass nun auch andere Imker auf den Geschmack gekommen sind und Biere mit ihrem ganz eigenen Honig bei craftBee bestellen.
Dass Honig im Bier nicht unbedingt ein süßes Biermischgetränk ergeben muss, beweisen die Jungs von craftBee allemal. Der Honig in ihren Bieren sorgt vielmehr für eine angenehme Samtigkeit auf der Zunge und einen runden, vollen Geschmack. Busse und Hertweck sind stolz auf den außergewöhnlichen, aromavollen Trunk, den sie geschaffen haben und deklarieren ihr Bier daher gerne als ein Getränk, dass aufmerksam und genussvoll getrunken werden soll. Ganz wie ein guter Wein wirkt das Bier von craftBee am besten, wenn es temperiert aus einem individuellen Glas getrunken wird. Craft-bee empfiehlt, ihre Spezialitäten bei etwa 10 Grad aus dem eigens dafür entwickelten Pokal zu genießen.
craftbee - Michael Hertweck
Schwanenweg 19 A
34123 Kassel
Deutschland