Spiegel Bräu

Franken ist seit Jahrhunderten eine Oase für Biergenießer. Die Region mit der höchsten Brauereidichte weltweit hat ein breit gefächertes Spektrum verschiedener Biersorten, die hervorragend zur lokalen Küche passen. Obwohl Bier in Bamberg und Umgebung einen hohen Stellenwert hat, nahm die Anzahl der Brauereien in der Vergangenheit stetig ab. Bis auf ein Dutzend alteingesessener Brauhäuser gab es eine zeitlang kaum Brauereien und neue schon gar nicht. Mit Aufkommen der Craftbier-Bewegung änderte sich dieser Trend und die fränkische Bierszene floriert erneut. Diese glückliche Entwicklung hält bis heute an und macht die Bierlandschaft Frankens zum Paradies für Freunde des Gerstensaftes. An keinem anderen Ort der Welt koexistieren traditionelle Braukunst und modernste Technik so harmonisch wie hier. Einer, der Brautradition mit zeitgenössischen Ideen verknüpft, ist Tobias Spiegel.

Vom Fachmann für Brauequipment zum Brauer

Der Strullendorfer arbeitete in der Konstruktion bei einer lokalen Firma, die Brauereien mit der nötigen Technik fürs Brauen ausstattet. Im Zuge dieser Arbeit hatte Tobias beinahe täglich Kontakt mit Brauern und eignete sich eine Menge theoretisches Wissen über den Brauprozess und die Materie Bier an. Nach mehr als 10 Jahren im Bierbusiness reichte ihm die trockene Theorie dann nicht mehr aus. In den eigenen vier Wänden startete er dann seinen ersten Brauversuch, ausgestattet mit rudimentärem Equipment und einer ganzen Menge guter Ideen im Kopf. Das war 2019. Nach den ersten erfolgreichen Suden erweitere Tobias seine Anlage mehr und mehr, die Garage verließ er dann schließlich 2022. Um seinen Ausstoß zu vergrößern und die Ergebnisse berechenbarer und qualitätsstabiler zu machen, mietete er sich bei Jörg von Brauhaus Binkert ein. Auf einer Anlage seines früheren Arbeitgebers braut Tobias nun in größerem Stil und versorgt mit seinem Spiegel Bräu längst nicht mehr nur seine Liebsten mit seinen süffigen Braustücken. 

Aus der Garage in die Brauerei

Mit seinem Sortiment bodenständiger Braustücke möchte Tobias zur Biervielfalt Frankens beitragen. Als junger Brauer und Quereinsteiger möchte er frischen Wind ins Business bringen und seine Heimat um einige köstliche Biere reicher machen. Bis heute werden sämtliche Rezepturen in seiner Garagenbrauerei entwickelt. Erst wenn Tobias zu 100 % zufrieden ist, passt er die Mengen ans professionelle Brausystem an und braut dann im Hause Binkert. Bei allem Tun legt Tobias großen Wert auf Nachhaltigkeit und Regionalität. Seine Rohstoffe stammen aus der Region und das Sudhaus wird mit Holzpellets beheizt. Das Spiegelbräu ist eine innovative Brauerei, die moderne Ideen mit traditioneller Braukunst vereint. 

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Spiegel Bräu
Zur Silbergrube 3
96129 Strullendorf

Deutschland DE

info@spiegelbraeu.de

http://www.spiegelbraeu.de

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