Kräusen ist ein Begriff aus dem Brauereijargon, der ein bestimmtes Stadium der Bierwürze beschreibt. Wenn sich der Sud in der Hauptgärung befindet, bildet die Würze einen dichten, blasigen Schaum, der als Kräusen bezeichnet wird. Die durch die stattfindende Fermentation entstehende Kohlensäure speist diesen Schaum. Möchte man eine Nachgärung bei einem bereits fertig gebrauten Bier anregen, entnimmt man einen Teil des Kräusens und mischt ihn zum fertigen Sud. Dieser Vorgang nennt sich Aufkräusen und wird dann gemacht, wenn man das Geschmacksbild des gereiften Braustücks mit der Frische und Spritzigkeit eines frisch gebrauten bereichern möchte.
Die traditionsbewusste Brauerei Schlenkerla aus Bamberg hat selbstverständlich auch ein Kräusen im Sortiment. Für ihre Version des fränkischen Klassikers wird das gereifte Helle Schlenkerla Lager mit dem beliebten Rauchbier Märzen aufgekräust.
Das Aecht Schlenkerla Kräusen präsentiert sich in einem sonnigen Kupfergold im Glas und krönt sich mit einer Haube aus festem, dichtporigem Schaum. Das Rauchbier steuert dem olfaktorischen ersten Eindruck eine ordentliche Ladung Räucherschinken bei, während das Helle feine Malznoten und einen Hauch Kräuter liefert. Der Antrunk folgt diesem Beispiel und umgarnt den Gaumen mit kernigem Getreide, Röstnoten, Karamell und kräutrigen Anklängen. Das satte Raucharoma wird von frischem Hopfen gekonnt ausbalanciert und fällt deutlich eleganter und subtiler aus als im klassischen Rauchbier.
Im Set mit 24 Bieren und als Einzelflasche erhältlich.