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Das Communbräu Zoigl blickt auf eine lange Tradition zurück. Früher wurde im Communbrauhaus die Bierwürze gebraut und dann verteilt. Die einzelnen Empfänger haben das unfertige Bier dann selbst mit Hefe versehen und es im eigenen Keller gären lassen. Jeder konnte selbst bestimmen, wie lange das Bier vor Verzehr gelagert wird. So entstanden aus einer Ladung Würze eine ganze Menge geschmacklich unterschiedlicher Biere. Vor allem in der nördlichen Oberpfalz wurde diese Tradition hochgehalten. Heute macht das kaum eine Brauerei mehr.
Die Privatbrauerei Hösl aus Mitterteich ist dieser Brautradition entsprungen und ehrt ihre Wurzeln mit ihrem ganz eigenen Communbräu Zoigl. Zwar erhält man das Bier nicht mehr unfertig, dennoch kann man den Geschmack durch eine erneute Lagerung beeinflussen.
Das Communbräu Zoigl aus dem Hause Hösl fließt in einem satten, kupfern leuchtenden Bernsteinton ins Glas und wird von einer stattlichen Menge luftig-leichten, weißen Schaums bekrönt. Die majestätische Schaumkrone verströmt einen malzbetonten Duft nach ofenfrischer Brotkruste, geröstetem Malz, sonnengetrocknetem Stroh und würziger Hefe. Der Antrunk offenbart einen mittelschweren Körper mit lebendiger Kohlensäure und fein-trockenen Malznoten. Mild umschmeicheln geröstetes Malz, buttriges Karamell und herbe Kräuter den Gaumen. Neben der angenehmen Süße spielt das Zwickelbier eine feine Bittere aus, die sich zum Finish hin zu einer cleanen, knackigen Bittere steigert.
Gelungen!
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe