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Traditionell ist das Märzen ein Festbier, das im Frühjahr gebraut wurde. Weil man vor der Erfindung elektrischer Kühlung noch auf die Witterung angewiesen war, braute man im späten März oft das letzte Bier vor dem Sommer. In diesem Monat war die Luft noch kalt genug und man konnte den Sud auch ohne Hilfsmittel ordentlich kühlen. Die Sommerpause dauerte manchmal bis in den Oktober hinein, daher musste das letzte Braustück des Frühjahrs etwas kräftiger und haltbarer sein. Heute wird zum Glück das ganze Jahr über gebraut und das Märzen hat sich zu einem der beliebtesten Bierstile in und um Franken herum entwickelt.
Die Schlossbrauerei Ellingen hat selbstverständlich auch eine Version des Klassikers im Sortiment: Das Fürst Carl Märzen liefert eine gekonnte Balance aus Hopfen und Malz, die einer erlesenen Auswahl exzellenter Rohstoffe und dem geschickten Händchen der Brauer:innen zu verdanken ist. Die Hopfensorte Hallertauer Gold wird direkt in Ellingen angebaut und steuert der Kreation ihre hellen, spritzigen Zitrusnoten bei. Perfekt darauf abgestimmt spielt das Bier sanfte Noten dunklen Waldhonigs, cremiges Karamell und kräftige Röstaromen. Frische und Vollmundigkeit greifen perfekt ineinander; die würzige Herbe und die milde Bitterkeit runden das Vergnügen formvollendet ab.
Diese kupferfarbene Spezialität aus Ellingen schmeckt uns zu jeder Jahreszeit!
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe