Ein fränkischer Klassiker mit Kultstatus.
Die Brauerei Zehendner aus Mönchsambach hat kein riesiges Sortiment: Fancy Craftbiere und derlei Schnickschnack kann man hier lange suchen. Was es allerdings gibt, ist gutes, bodenständiges, fränkisches Bier in ausgezeichneter Qualität. Aufgrund der großen Auswahl sind die Franken wählerisch, wenn es um ihr Bier geht. Kellerbiere gibt es hier wie Sand am Meer, doch das ungespundene Mönchsambacher Export kennt jeder fränkische Biertrinker. Es ist eines des beliebtesten Biere und wird nicht nur in der Domstadt Bamberg gern getrunken.
Das Mönchsambacher Export präsentiert sich in einem glanzfeinen, klaren Gold im Glas und wird von einer stattlichen Menge weißen Schaums bekrönt. Aus der luftigen Schaumkrone steigt einem ein verlockender Duft von geröstetem Malz, frischem Hefeteig, Grasschnitt, sonnengeküsstem Stroh und feinen Zitrusfrüchten in die Nase. Der Antrunk offenbart einen mittelschweren Körper mit sanfter Kohlensäure und einer breit gefächerten Palette toller Geschmacksnuancen: Helles Getreide trifft auf der Zunge auf warmen Brotteig, duftiges Heu und zarte Zitrusnoten. Ein Hauch Honig rundet das Aromenspiel elegant ab. Die Bittere ist feinsinnig ausbalanciert und verleiht dem Bier eine klare Struktur. Das Finish ist hopfenbetont und schmeckt nach mehr!
Der zwinkernde Mönch mit Bierkrug in der Hand auf dem Etikett stammt übrigens vom unvergessenen Nürnberger Künstler und Cartoonisten Gerd Bauer.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe