Kühlschiffe sind Relikte längst vergangener Zeiten: Früher wurde die Bierwürze aus der Würzepfanne direkt in das Kühlschiff geleitet, um dort möglichst schnell herunter gekühlt zu werden. Im Prozess des Abkühlens setzen sich die Trübstoffe des Bieres ab und die Würze klärt sich. In der Regel dauerte dieser Prozess etwa eine Stunde und erforderte peinliche Sauberkeit, damit sich das Bier beim Kühlen nicht mit Keimen oder Bakterien infizierte. Der technologische Fortschritt der letzten Jahrhunderte bescherte den Brauern neue Möglichkeiten für die Kühlung und sorgte dafür, dass das Kühlschiff mehr und mehr aus der Mode kam.
Nur wenige Brauereien haben überhaupt noch ein Kühlschiff und nutzen dieses auch. Zu diesen ausgewählten Brauhäusern zählt Drei Kronen aus Memmelsdorf. Längst werden nicht mehr alle Biere im Kühlschiff gekühlt, doch einige Biere durchlaufen die historische Kupferwanne.
Ein Ausnahmetalent im Sortiment der Brauerei ist Nessie. Nicht nur repräsentiert das Kühlschiff IPA das Craftbier zwischen all den fränkischen Klassikern, es wird auch noch im Kühlschiff gekühlt. Die Brauer haben dem Liebling der Craftbier-Szene ihren eigenen Stempel aufgedrückt und ein modernes Bier kreiert, das mithilfe althergebrachter Braukunst hergestellt wird. Nessie punktet mit prächtig kupferroter Farbe und einer süffigen Sinfonie aus fruchtigem Hopfen, herben Anklängen und Malztönen, die nach Nuss und Karamell schmecken.
Wasser, Gerstenmalz, Weizenmalz, Hopfen, Hefe