Hier Deine E-Mail Adresse eintragen, um einmalig informiert zu werden, sobald der Artikel wieder verfügbar ist.
Ein echtes Highlight im Sortiment der Brauerei Flügge ist ihr Jahrgangsbier. Im Jahr 2018 war dies ein Barley Wine. Leevi Vintage 2018 ist ein im Fass gereiftes Bier, das zuvor mit der norwegischen Hefe Kveik und dem ausgefallenen Hefestamm der Brettanomyces vergoren wurde. Wie die anderen Biere aus dem Hause Flügge ist auch Leevi Vintage eine echt Bierspezialität, die geschmacklich weit weg vom 0815-Pils aus Massenproduktion liegt. Wir würden die Biere von Flügge als Genießerbiere beschreiben: Besonders, tiefgründig, komplex und köstlich.
Die Reifung im Fass ist im Bierbusiness eine alte Tradition. Früher lagerte man das Bier fast ausschließlich in Holzfässern und lieferte es auch in dieser Form aus. Dennoch kann man nicht sagen, dass diese Biere etwas mit den heutigen fassgereiften Bieren, den sogenannten Barley Wines, zu tun haben. Der große Unterschied liegt in der Art des verwendeten Fasses. Dabei kommt es nur marginal darauf an, aus welchem Holz das Fass ist. Vielmehr spielt es eine Rolle, ob das Fass zuvor schon einmal benutzt wurde. Die hohe Kunst der Barley Wines ist die Auswahl des richtigen Fasses. Üblich sind alte Rotweinfässer, aber auch Whiskey-, Bourbon- und Sherryfässer werden aufgrund ihres charakteristischen Geschmacks gerne verwendet. Früher verlieh das Fass dem Bier allenfalls eine kleine Holznote, heute bereichern die Fässer ihren hopfigen Gast mit einer Vielzahl aromaintensiver Noten.
Leevi Vintage 2018 ist ein ausgezeichnetes Exemplar eines Barley Wines und hat durch die Reifung in alten Rotweinfässern eine herrlich weiche, traubenfruchtige Note erhalten.
Wasser, Gerstenmalz, Kandissirup, Hopfen, Hefe