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Nachdem jahrzehntelang nur eine Handvoll Getreidesorten fürs Backen und Kochen verwendet wurde, erleben alte, längst vergessene Sorten in den letzten Jahren eine kleine Renaissance. Mehr und mehr Bäckereien schätzen alternative Körner wie Einkorn, Hirse oder Emmer für ihren hohen Nährstoffgehalt und den teilweise besonderen Geschmack. Ein weiterer Vorteil dieser Getreidesorten liegt in ihrer Anspruchslosigkeit was den Anbau anbelangt: Die meisten dieser Pflanzen gedeihen auf kargen Böden und kommen ohne viel Pflege und Dünger aus. Eine gewisse Vielfalt des Getreides in der Ernährung ist gesund und sorgt für Abwechslung auf dem Teller. Es wird allerdings sicherlich noch ein Weilchen dauern, ehe diese besonderen Getreide Weizen, Roggen und Dinkel den Rang ablaufen.
Wie wäre es in der Zwischenzeit mit einem feinen Bier, das mit dem Urkorn Emmer gebraut wurde?
Die Brauer der Frankfurter Brauerei Flügge haben ein Händchen für besondere Biere und Zutaten: Obst, norwegische Kveik-Hefe und Milchsäurebakterien finden sich in einer ganzen Reihe ihrer Kreationen. Für ihr Saison Yann haben die beiden wilden Brauer zum Urkorn Emmer gegriffen und es mit regionalem Malz aus dem Frankfurter Raum in eine süffige Bierspezialität verwandelt. Yann punktet mit einer Harmonie aus hellem Getreide, zart geröstetem Malz, ofenfrischen Keksen, würziger Hefe, duftigem Heu und einem Anklang sonnenverwöhnter Zitrone.
Wasser, Gerstenmalz, Emmer, Hopfen, Hefe