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Früher krönte man besondere Momente und Festtage mit dem Köpfen einer Flasche Sekt. Das Ploppen des Korkens leitete das Vergnügen stimmungsvoll ein und der perlige Schaumwein wurde aus eleganten Gläsern getrunken, die beim Anstoßen mit gutem Klang begeistern. Wir sind definitiv Freunde erlesenen Alkohols in festlichen Augenblicken, doch Sekt ist nicht unbedingt unsere erste Wahl dafür. Zum Glück hat sich im Laufe der letzten Jahrzehnte einiges in der Welt alkoholischer Genussgetränke getan. Edle Biere haben Sekt und Champagner vom Treppchen gestoßen und lösen den prätentiösen Schaumwein mit feinsinnig komponieren Alternativen aus Hopfen, Malz und Hefe ab. Viele Brauereien führen mindestens ein Braustück, das sich mit seiner Eleganz und der raffinierten Brauweise zum Festgetränk eignet. Darüberhinaus gibt es eine saisonale Spezialität, die extra für feierliche Anlässe gebraut wird: Festbier!
Festbier wird, wie der Name bereits verrät, zu den Höhepunkten im Kalenderjahr gebraut und meistens zu Weihnachten, zum Frühlingsbeginn, zur Fastenzeit oder ähnlichen Gelegenheiten ausgeschenkt.
Das Exemplar von der Brauerei Roppelt erscheint jährlich zu Beginn des Herbstes und versüßt Euch die kalte Jahreszeit mit malzbetontem Charakter, kräftiger Statur und dunkler Seele. Das vollmundige Bier bringt ein Potpourri aus Karamell, geröstetem Korn, ofenfrischem Brot, Pflaumen und Honig ins Glas. Der Hopfen steuert dem Genuss Kräuternoten und eine frische Fruchtigkeit bei.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe