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Das Dortmunder ist ein Klassiker aus der gleichnamigen Stadt. Als das Bier zum ersten Mal Mitte des 19. Jahrhunderts gebraut wurde, war der vorherrschende Bierstil Dortmunds ein obergäriger. In der Masse obergäriger Biere fiel das mit untergäriger Hefe gebraute Dortmunder ganz schön auf. Sein Urvater hatte die Technik in Bayern gelernt und mit in seine Heimat gebracht. Das Bier war der Auslöser für einen wahren Bierboom in Dortmund und legte zudem den Grundstein für die industriellen Großbrauereien. Diese stellten den Sud kostengünstig her und machten ihn zum Alltagsbier für die hart arbeitenden Männer und Frauen im Ruhrpott.
Seinem eher schlechten Ruf entkam das Braustück Ende des 20. Jahrhunderts, als es das EU-Siegel „Geschützte Geografische Angabe“ erhielt und die ersten Craftbrauer den Stil für sich entdeckten.
20 Jahre später ist auch die Brauerei Blech.Brut auf den Geschmack gekommen. Sie haben das Dortmunder mittels Kalthopfung ins 21. Jahrhundert transportiert und veredeln es mit Cascade Cryo, Cascade T90 und Mosaic Cryo. Das grüne Gold verleiht dem Klassiker eine schöne Frische und ergänzt die herkömmliche Geschmackspalette mit fruchtigen, kräutrigen und fein herben Noten. Blech.Bruts Dortmunder Dry Hopped ist eine moderne Version des einstigen Arbeiterbiers und schmeckt auch dann, wenn man seine Woche nicht untertage verbringt.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe